日本橋夢屋

メニューを開く

タンザニアビザ・大使館申請

タンザニアへの入国にはビザ(査証)が必要です。ビザの取得はタンザニア連合共和国大使館(東京)、在大阪タンザニア連合共和国名誉領事館にて可能です。旅行会社の代理申請も可能です。弊社では以下内容で申請サポートを行っております。下記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請方法等が異なる場合がございますのでご自身で大使館、領事館にご確認ください。

大使館・領事館情報

タンザニア連合共和国大使館
Embassy of the United Republic of Tanzania in Japan
住 所 〒158-0098 東京都世田谷区上用賀4-21-9
公式サイト http://www.tanzaniaembassy.or.jp/
申請・受領時間(月~金曜日) 【申請】09:00~12:00/【受領】13:00~16:00
2017年大使館休館日 土・日曜、両国祝祭日 ※予告なく変更になる場合がありますのでご了承ください。
01/01(日)元旦
01/12(木)ザンジバル革命記念日(Zanzibar Revolution Day)
04/07(金)カルメ初代ザンジバル大統領記念日(Karume Day)
04/14(金)グッド・フライデー(Good Friday)
04/16(日)イースター・マンデー(Easter Monday)
04/26(水)ユニオンデー(Union Day)
05/01(月)労働者の日(Labour Day)
06/26(月)断食明け大祭(Eid El Fitr)
07/07(金)サバサバ・デー(Saba Saba Day)
08/08(火)農民の日(Nane Nane Farmer's Day)
09/01(金)巡礼の日(Eid El Haj)
10/14(土)ムワリム・ニエレレ初代大統領記念日(Mwalimu Nyerere Day)
12/01(金)預言者生誕祭(Maulid Day)
12/09(土)独立記念日(Independence Day)
12/25(月)クリスマス・デー(Christmas Day)
12/26(火)ボクシング・デー(Boxing Day)
外務省海外安全情報 http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo.asp?id=111#ad-image-0
タンザニアの渡航情報 https://www.tokutenryoko.com/news/passage/country:tanzania

ビザ申請前のご注意

・弊社が代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請方法等が異なりますのでご自身で大使館、領事館にご確認ください。
・パスポートの残存日数、未使用査証欄が足りているかご確認ください。最終ページの所持人記入欄は必ずご記入ください。
・損傷していたり、ページが破れているパスポートは軽微なものでも損傷旅券と判断され、ビザ申請が受理されなかったり、入国を拒否される場合がございます。このような場合、日本国籍の方は各都道府県の旅券窓口に、外国籍の方は自国の大使館・領事館にお申し出のうえ、旅券を返納し、新規発給申請の手続きを行ってください。弊社では損傷内容について新規発給の必要性の判断はできかねます。
・パスポート返却予定日は目安となる最短の日数です。ビザ申請受付国の事由等により変更になる事がございます。パスポート返却予定日が変更になる場合は、速やかにお知らせいたします。
・お客様が予定している渡航日(日本出発日)にビザ発給が間に合うことを保証するサービスではございません。当該在日公館の休館等、当社に起因する以外の原因でご案内させていただいていた手配スケジュールが遅れてしまった結果、お客様の予定されていたご出発までにビザ発給が間に合わなかった場合、当社は免責とさせていただきます。
・ビザ(査証)またはETA(電子渡航認証)は事前段階における入国許可申請証明のあくまで一部であり、入国を保証するものではありません。最終的な入国の許可は国境検問所、港、空港にいる入国審査官の裁量で決定されるため、ビザを持っていても入国を拒否されることがあります。
・渡航ビザには入国目的によって以下の種類に分類されます。

タンザニアビザの種類
ビザカテゴリー 入国目的
A1 観光
A2 親戚・友人訪問
B1 任務
B2 会議出席
B3 その他商用(一般企業の方の出張
C1 留学
C2 通過
C3 保健治療
C4 その他の目的
D 外交
E 公用
F 同日訪問

・2017年7月より在京タンザニア大使館は業務ビザ(Business Visa)の発行を開始しました。業務ビザを取得した場合、到着空港の入国管理局でのビジターズパス(Carrying on Temporary Assignment,通称CTA)の申請は不要となります。
・黄熱に感染する危険のある国ではないので、一般的には、黄熱の予防接種は推奨されていませんが黄熱に感染する危険のある国から来る、1歳以上の渡航者は黄熱予防接種証明書が要求されています。乗り継ぎのため、黄熱に感染する危険のある国の空港に12時間以上滞在した渡航者も黄熱予防接種証明書が要求されています。

業務ビザ(B3)【日本国籍】

 
※2017年8月8日改訂
【 業務 3ヵ月シングル(B3)】
滞在可能日数 入国日から90日以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が1回だけ可能)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 見開き2ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
特急申請(6営業日)

¥42,960(ビザ代金¥30,000+ビザサポート料金¥12,960)
¥46,200(ビザ代金¥30,000+ビザサポート料金¥16,200)

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出
② タンザニア取引先作成の 英文招聘状(コピー) のご準備
③ 日本の所属会社作成の 英文会社推薦状(原本) のご準備
④ 弊社にて ビザ申請書 の作成
⑤ 必要書類 のご提出
⑥ 取得所要日数

・2017年7月より在京タンザニア大使館は業務ビザ(Business Visa)の発行を開始しました。業務ビザを取得した場合、到着空港の入国管理局でのビジターズパス(Carrying on Temporary Assignment,通称CTA)の申請は不要となります。
・業務ビザは、3か月を超えない商用や貿易活動、専門分野の就業等の短期業務に従事する目的でタンザニアへ入国を希望する外国人に発行されます。 
該当する主な活動:
1. 機器の設置、設備維持等の技術職
2. 短期の技能実習や研修の実務作業
3. 監査、コンサルタント業務等の専門職
4. タンザニア法の下商取引の法律実務 等
※無償のボランティア活動の場合、"その他商用(B3)"のビザの申請となりますが、業務ビザの発行は必要ありません。必ずビザ申請時に提出した英文推薦状/招聘状(原本)を渡航時に持参してください。

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出

・申請書作成に必要となるため、メールでご提出下さい。ご提出頂いた情報に基づいて申請書を作成させていただきます。

② タンザニア取引先作成の 英文招聘状(コピー) のご準備

・渡航目的の詳細(Business meetingだけの記載では申請不可)を記載。
・書類の内容を弊社にて確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

③ 日本の所属会社作成の 英文会社推薦状(原本) のご準備

・原本をお預かりする前に書類の内容を弊社にて確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

④ 弊社にて ビザ申請書 の作成

・ご提出頂いた書類に基づいて、弊社にて申請書を作成させていただきます。作成した申請書はPDFファイルにてメール添付でお送りいたします。印刷のうえ申請者様のパスポート記載通りの直筆署名をお願い致します。

⑤ 必要書類 のご提出

・パスポートや申請書類等のご送付は必ず郵便書留もしくは貴重品扱いの宅急便など配達の記録が残り、且つ手渡しされる確実な方法でお送りください。
・ビザ申請中、パスポートは申請先(大使館、ビザセンターなど)にて厳重に管理され、ビザが発給されるまでは途中返却をしてもらう事が一切できません。ビザ申請中に海外渡航や、その他のパスポートの使用予定がないか十分ご確認いただいたうえでパスポートをお預けいただけますようお願い致します。
必要書類
1
パスポート(原本) ・必要残存期間:申請時6ヵ月以上
・未使用査証欄:見開き2ページ以上
・パスポートカバーは外して下さい。
2
証明写真 1枚 ・縦4.5㎝x横3.5㎝
・白黒、デジタル、ポラロイド、スナップ写真は不可。
・パスポートに使用した写真は避けて下さい。
・写真館で撮ることをお勧めします。
・6ヵ月以内に撮影されたもの。
3
申請書 ・弊社で用意しますので、申請者によるサインのうえご提出下さい
4
英文会社推薦状(原本)  
5
往復予約済航空券または旅行会社発行の予約確認書  
6
英文招聘状(コピー)  
7 英文ホテル予約確認書またはホテルバウチャー ・申請者氏名、ホテル名、ホテルの住所、電話番号、宿泊期間が記載してあるもの
以下は該当する場合のみ必要になります
8
英文理由書 ・マルチプルビザを申請する場合に必要。

⑥ 取得所要日数

【普通申請】・全ての書類をお預かりした日を含めて 最短 8 営業日 でお渡しが可能。
 例)月曜にお預かり→火曜午前中申請→翌火曜午前受領→翌水曜以降のお渡し

【特急申請】・全ての書類をお預かりした日を含めて 最短 6 営業日 でお渡しが可能
 例)月曜にお預かり→火曜午前中申請→金曜午前受領→翌月曜以降のお渡し

・パスポート返却予定日は目安となる最短の日数です。ビザ申請受付国の事由等により変更になる事がございます。パスポート返却予定日が変更になる場合は、速やかにお知らせいたします。
・お客様が予定している渡航日(日本出発日)にビザ発給が間に合うことを保証するサービスではございません。当該在日公館の休館等、当社に起因する以外の原因でご案内させていただいていた手配スケジュールが遅れてしまった結果、お客様の予定されていたご出発までにビザ発給が間に合わなかった場合、当社は免責とさせていただきます。

公用ビザ

※2016年12月16日改訂
【 公用 シングル(E)】
滞在可能日数 入国日から90日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が1回だけ可能)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 見開き2ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
特急申請(6営業日)

¥10,800(ビザ代金¥0+ビザサポート料金¥10,800)
¥12,960(ビザ代金¥0+ビザサポート料金¥12,960)
  • ・必要書類、取得日数は弊社ビザ課スタッフへお問い合せください。
  • ・ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なりますので直接大使館へお問い合せください。
  • ・ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。

観光ビザ(A1)【日本国籍】 

※2017年2月13日改訂
【 観光 3ヵ月シングル(A1)】
滞在可能日数 入国日から90日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が1回だけ可能)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 見開き2ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
特急申請(6営業日)

¥18,960(ビザ代金¥6,000+ビザサポート料金¥12,960)
¥22,200(ビザ代金¥6,000+ビザサポート料金¥16,200)
  • ・必要書類、取得日数は弊社ビザ課スタッフへお問い合せください。
  • ・ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なりますので直接大使館へお問い合せください。
  • ・ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。
注意
  • 上記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なる場合がございます。
  • ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。

ビザトップ