日本橋夢屋

メニューを開く

英国ビザ・大使館申請

英国・イギリス(グレートブリテン及び北部アイルランド連合王国)への入国にはビザ(査証)が必要です。日本国籍の方は条件を満たせば無査証滞在が可能です。ビザの申請は申請者本人が英国ビザ申請センター(VFS Global Co.,Ltd)で行う必要があります。

大使館・領事館情報

英国大使館
British Embassy
住 所 〒102-8381 東京都千代田区一番町1
ホームページ  http://www.gov.uk/government/world/japan.ja
電話番号 大使館への直接問合せ不可
休館日 土・日曜、両国の祝祭日
外務省海外安全ホームページ http://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo_154.html#ad-image-0
英国の渡航情報 https://www.tokutenryoko.com/news/passage/country:uk
英国ビザ申請センター(VFS Global Co.,Ltd)・東京
住 所 〒105-0021 東京都港区東新橋2-3-14 Edificio トーコービルディング4階
ホームページ  http://www.vfsglobal.co.uk/japan/
英国ビザ申請センター(VFS Global Co.,Ltd)・大阪
住 所 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場1-3-5 リブロ南船場ビル10階
ホームページ  http://www.vfsglobal.co.uk/japan/

無査証滞在の条件

日本国籍の方は以下の条件を全て満たすことで英国・イギリス(グレートブリテン及び北部アイルランド連合王国)への無査証(ビザなし)入国が認められています。
渡航目的 短期滞在(観光、親族・知人訪問(General Visitor)、商用(Business Visitor),短期留学)※6ヵ月を超える滞在の留学、就労はビザ取得が必要。
滞在期間 6ヵ月未満
旅券の必要残存期間 帰国時まで有効なもの
旅券の未使用査証欄 入国時1ページ以上
その他必要書類 出国用予約済航空券(乗車券、乗船券も可)、滞在費用証明(英文残高証明書、トラベラーズチェック等)、留学先、学術研究機関からの入学許可書(招聘状)、学術研究の場合、在外研究員の身分を証明する英文証明書
注意事項 短期滞在で入国した場合は,入国後に滞在目的の変更や6ヵ月を超える滞在期間の延長を行うことは原則認められません。

◎日本国籍以外の方は以下ホームページにてご確認ください。
 https://www.gov.uk/check-uk-visa

注意

  • ビザ要否に関する情報提供は、その時点で客観的な情報を提供しますが、将来に渡りその内容を保証するものではありません。ビザ要否の規定は変更される場合がありますので、渡航前にご自身で大使館へ御確認ください。
  • ビザが不要とされる場合でも、お客様の事由[パスポートの種類(機械読み取り式・機械読み取り式でない、発行地)、渡航目的、国籍や滞在資格、前提条件として第三国へ渡航する航空券の所持など)または渡航先国の出入国管理局の審査により入国を拒否された場合も、当社は一切その責任を負いません。

ビザトップ