日本橋夢屋

メニューを開く

ネパールビザ・大使館申請

ネパールへのご旅行にはビザ(査証)が必要です。ビザの取得はネパール大使館(東京)または名誉総領事館(大阪)にて可能です。管轄区域はございません。日本の大使館・領事館では観光ビザのみの発給となります。業務目的の場合は観光査証15日マルチプルを取得して、カトマンズ市内のネパール政府移民局(Department of Immigration)にて切替えをしてください。ノンツーリストビザ、学生ビザなど観光以外のビザについては、直接カトマンズの入国管理局にお問い合わせ下さい。
ネパール政府移民局(http://www.nepalimmigration.gov.np/
旅行会社の代理申請も可能です。弊社では以下内容で申請サポートを行っております。下記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請方法等が異なる場合がございますのでご自身で大使館、領事館にご確認ください。

大使館・領事館情報

ネパール大使館
Embassy of Nepal in JAPAN
住 所 〒153-0064 東京都目黒区下目黒6-20-28 福川ハウスB
公式サイト http://www.nepalembassyjapan.org/
申請・受領時間(月~金曜日) 【申請】10:00~12:00 / 【受領】14:00~16:00
休館日 土・日曜、両国祝祭日 ※年末年始、お盆休暇、その他不定休あり。
電話番号 03-3713-6241
外務省海外安全情報 http://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo_010.html#ad-image-0
ネパールの渡航情報 https://www.tokutenryoko.com/news/passage/country:nepal
在大阪ネパール名誉総領事館
Honorary Consulate General of Nepal Osaka
住 所 〒543-0001 大阪市天王寺区上本町6-9-21 FUSION+ビル8階
申請・受領時間(月~金曜日) 【申請・受領】10:00~12:00
休館日 土・日曜、両国祝祭日 ※年末年始、お盆休暇、その他不定休あり。
電話番号 06-6776-0120

業務ビザ【日本国籍】

日本の大使館・領事館では観光ビザのみの発給となります。
業務目的の場合は観光査証15日マルチプルを取得して、渡航後カトマンズ市内のネパール政府移民局にて切替えをしてください。
 ネパール政府移民局(Department of Immigration)
 http://www.nepalimmigration.gov.np/

※2016年11月16日改訂
【 観光 6ヵ月マルチプル 】
滞在可能日数 15日(最初に入国した日から15日以内に複数回の入国が可能)
有効期間 6ヶ月(期間内に入国し、入国日から滞在可能日数分の滞在が可能)
必要旅券残存 入国時6ヶ月以上
未使用査証欄 1ページ以上
代理申請料金 ¥15,960(ビザ代金¥3,000+ビザサポート料金¥12,960)

● 申請前のご注意 ●
① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出
② 弊社にて ビザ申請書 の作成
③ 必要書類 のご提出
④ 取得所要日数

● 申請前に以下のご確認をお願い致します ●

・日本国籍の方の条件、料金です。外国籍の方はお問い合わせください。
・パスポートの残存日数、未使用査証欄が足りているかご確認ください。最終ページの所持人記入欄は必ずご記入ください。
・損傷していたり、ページが破れているパスポートは軽微なものでも損傷旅券と判断され、ビザ申請が受理されなかったり、入国を拒否される場合がございます。このような場合は、各都道府県の旅券窓口にお申し出のうえ、旅券を返納し、新規発給申請の手続きを行ってください。弊社では損傷内容について新規発給の必要性の判断はできかねますので旅券窓口へお問い合わせください。
・業務目的の場合は観光査証15日マルチプルを取得して、渡航後カトマンズ市内のネパール政府移民局にて切替えをしてください。 ネパール政府移民局(http://www.nepalimmigration.gov.np/
・滞在期間を超えてネパールに滞在する場合は、現地の入国管理局(カトマンズまたはポカラ)で延長の手続きを行って下さい。料金は一日あたりUS$2です(滞在期間は最大150日まで)期日内に延長の手続きを行わなかった場合、割増料金が加算されますのでご注意下さい。(入管法により他の罰則が与えられる場合もございます)

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出

・申請書作成に必要となるため、メールでご提出下さい。ご提出頂いた情報に基づいて申請書を作成させていただきます。

② 弊社にて ビザ申請書 の作成

・ご提出頂いた書類に基づいて、弊社にて申請書を作成させていただきます。作成した申請書はPDFファイルにてメール添付でお送りいたします。印刷のうえ申請者様のパスポート記載通りの直筆署名をお願い致します。

③ 必要書類 のご提出

・パスポートや申請書類等のご送付は必ず郵便書留もしくは貴重品扱いの宅急便など配達の記録が残り、且つ手渡しされる確実な方法でお送りください。
・ビザ申請中、パスポートは申請先(大使館、ビザセンターなど)にて厳重に管理され、ビザが発給されるまでは途中返却をしてもらう事が一切できません。ビザ申請中に海外渡航や、その他のパスポートの使用予定がないか十分ご確認いただいたうえでパスポートをお預けいただけますようお願い致します。
必要書類
1
パスポート(原本) ・必要残存期間:入国時6ヵ月以上
・未使用査証欄:1ページ以上必要
・パスポートカバーは外して下さい。
2
証明写真 1枚 ・縦4.5㎝x横3.5㎝
・白黒、デジタル、ポラロイド、スナップ写真は不可。
・パスポートに使用した写真は避けて下さい。
・写真館で撮ることをお勧めします。
・裏面に旅券と同じサインが必要です。
・背景無地。
・3ヵ月以内に撮影したもの
3
申請書 ・申請者によるサインのうえご提出下さい。

④ 取得所要日数

・書類をお預かりした日を含めて【 最短5営業日 】でお渡しが可能。
例)月曜にお預かり→火曜午前中申請木曜午後受領→金曜以降のお渡し
(土・日・祝日・大使館休館日は営業日から除きます)
・パスポート返却予定日は目安となる最短の日数です。ビザ申請受付国の事由等により変更になる事がございます。パスポート返却予定日が変更になる場合は、速やかにお知らせいたします。
・お客様が予定している渡航日(日本出発日)にビザ発給が間に合うことを保証するサービスではございません。当該在日公館の休館等、当社に起因する以外の原因でご案内させていただいていた手配スケジュールが遅れてしまった結果、お客様の予定されていたご出発までにビザ発給が間に合わなかった場合、当社は免責とさせていただきます。

注意
  • 上記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なる場合がございます。
  • ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。
  • 当社は法人企業様のビザ手配代行を専門に行なっております。個人、観光目的、旅行会社の方からのお問い合わせは、誠に申し訳ございませんが、ご遠慮ください。

アライバルビザ・現地取得

カトマンズ・トリブヴァン国際空港(KTM)または陸路指定国境箇所の入国審査時に観光査証の発給を受けることができます。
現地にある必要書類に記入し、写真とパスポート、申請料金を提出して下さい。
◆旅券の残存期間:入国時6ヵ月以上 旅券の未使用査証欄:1ページ以上
◆申請に必要な書類
 ①申請書類:現地にて入手
 ②証明写真:1枚 4.5cm×3.5cm
 ③申請料: 15日間 US25ドル/30日間 US40ドル/90日間 US100ドル

注意
  • 上記の制度は予告なく変更または廃止される可能性がございます。確実に入国されるには、事前にビザを取得することをお勧めいたします。
  • 航空会社によっては搭乗時に査証の有無をチェックすることがあり、搭乗を拒否される恐れもございます。
  • ビザ要否に関する情報提供は、その時点で客観的な情報を提供しますが、将来に渡りその内容を保証するものではありません。ビザ要否の規定は変更される場合がありますので、渡航前にご自身で大使館へ御確認ください。
  • ビザが不要とされる場合でも、お客様の事由[パスポートの種類(機械読み取り式・機械読み取り式でない、発行地)、渡航目的、国籍や滞在資格、前提条件として第三国へ渡航する航空券の所持など)または渡航先国の出入国管理局の審査により入国を拒否された場合も、当社は一切その責任を負いません。

ビザトップ