日本橋夢屋

メニューを開く

マレーシアビザ・大使館申請

マレーシアへの入国はビザ(査証)が必要です。日本国籍の方は条件を満たせば無査証滞在が可能です。ビザの取得はマレーシア大使館(東京)にて可能です。旅行会社の代理申請も可能です。弊社では以下内容で申請サポートを行っております。下記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請方法等が異なる場合がございますのでご自身で大使館にご確認ください。当社は法人企業様のビザ手配代行を専門に行なっております。誠に申し訳ございませんが、個人の方の観光ビザ、留学ビザの手配は承っておりません。

大使館・領事館情報

マレーシア大使館
Embassy of Malaysia in Japan
住 所 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町20-16
公式サイト http://www.kln.gov.my/web/jpn_tokyo/home
申請・受領時間 【申請】09:00~12:00(月~金曜日)
【受領】15:00~16:00(月~金曜日)
休館日 土・日曜、両国祝祭日※予告なく変更になる場合がありますのでご了承ください。
06/25(日)Hari Raya Aidil Fitri
06/26(月)Hari Raya Aidil Fitri
08/31(木)National Day
09/01(金)Hari Raya Aidil Adha
09/16(土)Malaysia Day
09/22(金)Awal Muharam(Islamic New Year)
09/23(土)Autumnal Equinox Day
10/09(月)Health and Sports Day
10/18(水)Hari Deepavali
11/03(金)Culture Day
12/01(金)Prophet Muhammad's Birthday
12/23(土)Emperor's Birthday
12/25(月)Christmas Day
電話番号 領事部TEL 03-3476-3849
外務書渡航安全情報 http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo.asp?id=017#ad-image-0
マレーシアの渡航情報 https://www.tokutenryoko.com/news/passage/country:malaysia

無査証滞在の条件

日本国籍の方は以下の条件を全て満たすことでマレーシアへの無査証(ビザなし)入国が認められています。
渡航目的 観光、業務(商談・会議・視察)、外交・公用目的。
滞在期間 90日以内
旅券の必要残存期間 入国時6カ月以上
旅券の未使用査証欄 入国時連続2ページ以上
その他必要書類 入国審査時に出国を証明する書類(復路航空券等)が必要。
注意事項 90日以内の滞在でも渡航目的が修理工・機械設置者等プロフェッショナルな技術のある人の渡航、現地就労者、駐在員、芸能活動をする者、宗教関係者、放送、報道関係者、留学生、長期滞在者の家族はビザ(査証)が必要です。
・2011年6月1日より生体認証システム導入により,入国時に両親指及び両人差し指の指紋登録を求められます。
・マレー半島からボルネオ島(サバ・サラワク両州)へ移動する場合、国内移動であっても、両州到着時にパスポートチェックがあります。

◎日本国籍以外の方はマレーシア入国管理局ホームページをご参照ください。
http://www.imi.gov.my/index.php/en/main-services/visa/visa-requirement-by-country

注意

  • ビザ要否に関する情報提供は、その時点で客観的な情報を提供しますが、将来に渡りその内容を保証するものではありません。ビザ要否の規定は変更される場合がありますので、渡航前にご自身で大使館へ御確認ください。
  • ビザが不要とされる場合でも、お客様の事由[パスポートの種類(機械読み取り式・機械読み取り式でない、発行地)、渡航目的、国籍や滞在資格、前提条件として第三国へ渡航する航空券の所持など)または渡航先国の出入国管理局の審査により入国を拒否された場合も、当社は一切その責任を負いません。

ビザ申請前のご注意

・弊社が代理申請する際のご案内となります。総領事館での申請やご自身で申請される場合は申請方法等が異なりますのでご自身で大使館、領事館にご確認ください。
・パスポートの残存日数、未使用査証欄が足りているかご確認ください。最終ページの所持人記入欄は必ずご記入ください。
・損傷していたり、ページが破れているパスポートは軽微なものでも損傷旅券と判断され、ビザ申請が受理されなかったり、入国を拒否される場合がございます。このような場合、日本国籍の方は各都道府県の旅券窓口に、外国籍の方は自国の大使館・領事館にお申し出のうえ、旅券を返納し、新規発給申請の手続きを行ってください。弊社では損傷内容について新規発給の必要性の判断はできかねます。
・ビザ(査証)またはETA(電子渡航認証)は事前段階における入国許可申請証明のあくまで一部であり、入国を保証するものではありません。最終的な入国の許可は国境検問所、港、空港にいる入国審査官の裁量で決定されるため、ビザを持っていても入国を拒否されることがあります。
・外国籍の方は、日本の在留資格が短期滞在者の場合はビザ申請不可です。
・ビザ申請後領事判断により追加で書類の提出が求められる可能性が御座います。
・黄熱に感染する危険のある国ではないので、黄熱の予防接種は推奨されていませんが黄熱に感染する危険のある国から来る、1歳以上の渡航者は黄熱予防接種証明書が要求されています。乗り継ぎのため、黄熱に感染する危険のある国の空港に12時間以上滞在した渡航者も黄熱予防接種証明書が要求されています。

入国(就労等)ビザ

マレーシアで就労又は機械設置や研修などで短期就労する方は現地受入会社を通してマレーシア入国管理局で許可証を取得した後に日本のマレーシア大使館で入国ビザの取得が必要です。  マレーシア入国後にマレーシア入国管理局でパス発給の手続きを行い、手続きが完了するとパスポートにステッカーのパスが貼られます。主なパスは以下の通りです。
◆雇用パス(Employment Pass) 24ヶ月以上滞在する駐在員が対象。
◆一時就労パス(Temporary Employment Visit Pass) 24ヶ月未満で就労する非熟練・半熟練労働者が対象。
◆プロフェッショナル・パス(Professional Visit Pass) マレーシア国外の企業に籍をおいたままマレーシア国内でプロジェクトの技術顧問や機械据付等の業務で、滞在日程がほぼ確定している1年以内の短期就労者が対象。

※2017年05月20日改訂
 入国 3ヵ月シングル【日本国籍】
滞在可能日数 マレーシア本国の許可によります
有効期間 3ヵ月(有効期間内までに入国)
必要旅券残存 入国時6ヵ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(6営業日)
特急申請(4営業日)

¥12,960(ビザ代金¥0+ビザサポート料金¥12,960)
¥15,120(ビザ代金¥0+ビザサポート料金¥15,120)
 入国 3ヵ月シングル【中国国籍】
滞在可能日数 マレーシア本国の許可によります
有効期間 3ヵ月(有効期間内までに入国)
必要旅券残存 入国時6ヵ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(6営業日)
特急申請(4営業日)

¥16,620(ビザ代金¥1,500+ビザサポート料金¥15,120)
¥20,940(ビザ代金¥1,500+ビザサポート料金¥19,440)
 入国 3ヵ月シングル【イラン国籍】
滞在可能日数 マレーシア本国の許可によります
有効期間 3ヵ月(有効期間内までに入国)
必要旅券残存 入国時6ヵ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(6営業日)
特急申請(4営業日)

¥16,120(ビザ代金¥1,000+ビザサポート料金¥15,120)
¥20,440(ビザ代金¥1,000+ビザサポート料金¥19,440)

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ)、在留カードコピー のご提出
② 現地受入会社を通してマレーシア入国管理局発行の 許可証(原本)のご準備
③ 弊社にて ビザ申請書 の作成
④ 必要書類 のご提出
⑤ 取得所要日数

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ)、在留カードコピー のご提出

申請書作成に必要となるため以下を、メールでご提出下さい。ご提出頂いた情報に基づいて申請書を作成させていただきます。 

② 現地受入会社を通してマレーシア入国管理局発行の 許可証(原本)のご準備

・宛先は在東京マレーシア大使館宛で作成して下さい。許可証は開封厳禁です。
・大使館に許可が入った電子許可の場合は原本の提出は不要。

③ 弊社にて ビザ申請書 の作成

・ご提出頂いた書類に基づいて、弊社にて申請書を作成させていただきます。作成した申請書はPDFファイルにてメール添付でお送りいたします。印刷のうえ申請者様のパスポート記載通りの直筆署名をお願い致します。

④ 必要書類 のご提出

・パスポートや申請書類等のご送付は必ず郵便書留もしくは貴重品扱いの宅急便など配達の記録が残り、且つ手渡しされる確実な方法でお送りください。
・ビザ申請中、パスポートは申請先(大使館、ビザセンターなど)にて厳重に管理され、ビザが発給されるまでは途中返却をしてもらう事が一切できません。ビザ申請中に海外渡航や、その他のパスポートの使用予定がないか十分ご確認いただいたうえでパスポートをお預けいただけますようお願い致します。
必要書類
1
パスポート(原本) ・必要残存期間:入国時6ヶ月以上
・未使用査証欄:3ページ以上必要
・署名欄に必ずサインが必要。サインがないものは申請不可
・パスポートカバーは外して下さい。
2
パスポートコピー A4サイズで顔写真ページ
3
証明写真 2枚 ・縦5.0㎝x横3.5㎝
・白黒、デジタル、ポラロイド、スナップ写真は不可。
・パスポートに使用した写真は避けて下さい。
・写真館で撮ることをお勧めします。
・3ヵ月以内に撮影されたもの。
・裏に旅券と同じサインが必要です。
4
申請書(IM47) 2部 ・申請者によるサインのうえご提出下さい。
5
マレーシア入国管理局発行の許可証(原本)とコピー ・大使館に許可が入った電子許可の場合は原本の提出は不要。
6
往復予約済航空券(eチケット) ・片道航空券でも可。必ず英文で記載されたもので、漢字のみの記載は申請不可
以下は該当する場合のみ必要になります
7
英文日程表 ・陸路出入国の場合は必要
8 在留カードの鮮明な両面コピー ・日本国籍以外の方は必要

⑤ 取得所要日数

【普通申請】・全ての書類をお預かりした日を含めて 最短 6 営業日 でお渡しが可能。

【特急申請】・全ての書類をお預かりした日を含めて 最短 4 営業日 でお渡しが可能
例)月曜にお預かり→火曜午前中申請→水曜午前受領→木曜以降のお渡し(土・日・祝日・大使館休館日は営業日から除きます)

・本国照会となった場合は受領予定日は未定となりますので、申請時に確認させていただきます。
・パスポート返却予定日は目安となる最短の日数です。ビザ申請受付国の事由等により変更になる事がございます。パスポート返却予定日が変更になる場合は、速やかにお知らせいたします。
・お客様が予定している渡航日(日本出発日)にビザ発給が間に合うことを保証するサービスではございません。当該在日公館の休館等、当社に起因する以外の原因でご案内させていただいていた手配スケジュールが遅れてしまった結果、お客様の予定されていたご出発までにビザ発給が間に合わなかった場合、当社は免責とさせていただきます。

注意
  • 上記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なる場合がございます。
  • ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。

業務シングルビザ

 
※2017年02月10日改訂
 業務 3ヵ月シングル【中国国籍】
滞在可能日数 30日以内(滞在可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(有効期間内までに入国)
必要旅券残存 入国時6ヵ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(6営業日)
特急申請(4営業日)

¥16,620(ビザ代金¥1,500+ビザサポート料金¥15,120)
¥20,940(ビザ代金¥1,500+ビザサポート料金¥19,440)
 業務 3ヵ月シングル【インド国籍】
滞在可能日数 30日以内(滞在可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(有効期間内までに入国)
必要旅券残存 入国時6ヵ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(6営業日)
特急申請(4営業日)

¥17,620(ビザ代金¥2,500+ビザサポート料金¥15,120)
¥21,940(ビザ代金¥2,500+ビザサポート料金¥19,440)

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ)、在留カードコピー のご提出
② 現地受入会社作成の 英文招聘状(原本) のご準備
③ 日本の所属会社作成の 英文会社推薦状(原本) のご準備
④ 弊社にて ビザ申請書 の作成
⑤ 必要書類 のご提出
⑥ 取得所要日数

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ)、在留カードコピー のご提出

申請書作成に必要となるため以下を、メールでご提出下さい。ご提出頂いた情報に基づいて申請書を作成させていただきます。

② 現地受入会社作成の 英文招聘状(原本) のご準備

・招聘状(コピー)2部の提出でも可能ですが、追加で現地受入先からPDF受信を遣り取りしたE-メール交信記録のコピーが必要。
・滞在日数は30日以内。31日以上の滞在は申請不可。
・レターヘッドを使用し、氏名、会社名、役職、詳細な目的、入出国日、滞在日数、現地リファレンス、行動保証・渡航・滞在費用保証の文言、ビザ発給依頼の文言等を記載。
・原本をお預かりする前に書類の内容を確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

③ 日本の所属会社作成の 英文会社推薦状(原本) のご準備

・記載内容を英文招聘状と一致させる必要がありますので、英文招聘状が届いてから作成して下さい。
・職業、ポジションで「STAFF MEMBER」は不可、具体的に記述。
・滞在日数は30日以内。31日以上の滞在は申請不可。
・レターヘッドを使用し、氏名、会社名、役職、詳細な目的、入出国日、滞在日数、現地リファレンス、行動保証・渡航・滞在費用保証の文言、ビザ発給依頼の文言等を記載。
・原本をお預かりする前に書類の内容を確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

④ 弊社にて ビザ申請書 の作成

・ご提出頂いた書類に基づいて、弊社にて申請書を作成させていただきます。作成した申請書はPDFファイルにてメール添付でお送りいたします。印刷のうえ申請者様のパスポート記載通りの直筆署名をお願い致します。

⑤ 必要書類 のご提出

・パスポートや申請書類等のご送付は必ず郵便書留もしくは貴重品扱いの宅急便など配達の記録が残り、且つ手渡しされる確実な方法でお送りください。
・ビザ申請中、パスポートは申請先(大使館、ビザセンターなど)にて厳重に管理され、ビザが発給されるまでは途中返却をしてもらう事が一切できません。ビザ申請中に海外渡航や、その他のパスポートの使用予定がないか十分ご確認いただいたうえでパスポートをお預けいただけますようお願い致します。
必要書類
1
パスポート(原本) ・必要残存期間:入国時6ヶ月以上
・未使用査証欄:3ページ以上必要
・署名欄に必ずサインが必要。サインがないものは申請不可
・パスポートカバーは外して下さい。
2
パスポートコピー(A4サイズ) ・データ面・旅券番号、サイン欄、在留資格、再入国許可、追記のページを1部ずつ
3
証明写真 2枚 ・縦5.0㎝x横3.5㎝
・白黒、デジタル、ポラロイド、スナップ写真は不可。
・パスポートに使用した写真は避けて下さい。
・写真館で撮ることをお勧めします。
・2枚とも同一ネガのものをご準備ください
・3ヵ月以内に撮影されたもの。
・裏に旅券と同じサインが必要です。
4
申請書(IM47) 2部 ・申請者によるサインのうえご提出下さい。
5
英文招聘状(原本とコピー ・招聘状(コピー)2部の提出でも可能ですが、追加で現地受入先からPDF受信を遣り取りしたE-メール交信記録のコピーが必要。
6
英文会社推薦状(原本とコピー)  
7
往復予約済航空券(eチケット)  
8
在留カードの両面コピー ・A4サイズで表裏の鮮明なコピー
以下は該当する場合のみ必要になります
9
英文日程表 ・陸路出入国の場合は必要
10
次の訪問国の査証(ビザ) ・次の訪問国が査証必要国の場合は必要。

⑥ 取得所要日数

【普通申請】・全ての書類をお預かりした日を含めて 最短 6 営業日 でお渡しが可能。

【特急申請】・全ての書類をお預かりした日を含めて 最短 4 営業日 でお渡しが可能
例)月曜にお預かり→火曜午前中申請→水曜午前受領→木曜以降のお渡し(土・日・祝日・大使館休館日は営業日から除きます)

・本国照会となった場合は受領予定日は未定となりますので、申請時に確認させていただきます。
・パスポート返却予定日は目安となる最短の日数です。ビザ申請受付国の事由等により変更になる事がございます。パスポート返却予定日が変更になる場合は、速やかにお知らせいたします。
・お客様が予定している渡航日(日本出発日)にビザ発給が間に合うことを保証するサービスではございません。当該在日公館の休館等、当社に起因する以外の原因でご案内させていただいていた手配スケジュールが遅れてしまった結果、お客様の予定されていたご出発までにビザ発給が間に合わなかった場合、当社は免責とさせていただきます。

観光ビザ 

※2017年02月10日改訂
 観光 3ヵ月シングル【中国国籍】
滞在可能日数 30日以内(滞在可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(有効期間内までに入国)
必要旅券残存 入国時6ヵ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(6営業日)
特急申請(4営業日)

¥16,620(ビザ代金¥1,500+ビザサポート料金¥15,120)
¥20,940(ビザ代金¥1,500+ビザサポート料金¥19,440)
 観光 3ヵ月シングル【インド国籍】
滞在可能日数 30日以内(滞在可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(有効期間内までに入国)
必要旅券残存 入国時6ヵ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(6営業日)
特急申請(4営業日)

¥17,620(ビザ代金¥2,500+ビザサポート料金¥15,120)
¥21,940(ビザ代金¥2,500+ビザサポート料金¥19,440)
 観光 3ヵ月シングル【ミャンマー国籍】
滞在可能日数 30日以内(滞在可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(有効期間内までに入国)
必要旅券残存 入国時6ヵ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(6営業日)
特急申請(4営業日)

¥16,120(ビザ代金¥1,000+ビザサポート料金¥15,120)
¥20,440(ビザ代金¥1,000+ビザサポート料金¥19,440)
  • ・必要書類、取得日数は弊社ビザ課スタッフへお問い合せください。
  • ・ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なりますので直接大使館へお問い合せください。
  • ・ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。

ビザトップ