日本橋夢屋

メニューを開く

ラオスビザ・大使館申請

ラオスへの入国にはビザ(査証)が必要です。日本国籍の方は条件を満たせば無査証滞在が可能です。ビザの取得はラオス人民民主共和国大使館(東京)にて可能です。

大使館・領事館情報

ラオス人民民主共和国大使館
Embassy of the Lao People's Democratic Republic
住 所 〒106-0031 東京都港区西麻布3-3-22
公式サイト http://www.laoembassytokyo.com/
申請時間 月~金曜日 09:00~12:00 14:00~17:00
受領時間 月~金曜日 14:00~17:00
休館日 土・日曜、両国祝祭日
電話番号 03-5411-2291
外務省海外安全情報 http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo.asp?id=020#ad-image-0
ラオスの渡航情報 https://www.tokutenryoko.com/news/passage/country:laos

無査証滞在の条件

日本国籍の方は以下の条件を満たすことでラオスの無査証(ビザなし)入国が認められています。
1)14泊15日以内の観光、業務目的または89泊90日以内の外交・公用目的
2)パスポートの有効期限が入国時6カ月あること
3)パスポート未使用査証欄が見開き2ページ以上あること
15日を超える観光、業務目的での滞在は、査証を取得する必要があります。

注意
  • ビザ要否に関する情報提供は、その時点で客観的な情報を提供しますが、将来に渡りその内容を保証するものではありません。ビザ要否の規定は変更される場合がありますので、渡航前にご自身で大使館へ御確認ください。
  • ビザが不要とされる場合でも、お客様の事由[パスポートの種類(機械読み取り式・機械読み取り式でない、発行地)、渡航目的、国籍や滞在資格、前提条件として第三国へ渡航する航空券の所持など)または渡航先国の出入国管理局の審査により入国を拒否された場合も、当社は一切その責任を負いません。

ビザ申請前のご注意

・弊社が代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請方法等が異なりますのでご自身で大使館、領事館にご確認ください。
・パスポートの残存日数、未使用査証欄が足りているかご確認ください。最終ページの所持人記入欄は必ずご記入ください。
・損傷していたり、ページが破れているパスポートは軽微なものでも損傷旅券と判断され、ビザ申請が受理されなかったり、入国を拒否される場合がございます。このような場合、日本国籍の方は各都道府県の旅券窓口に、外国籍の方は自国の大使館・領事館にお申し出のうえ、旅券を返納し、新規発給申請の手続きを行ってください。弊社では損傷内容について新規発給の必要性の判断はできかねます。
・パスポート返却予定日は目安となる最短の日数です。ビザ申請受付国の事由等により変更になる事がございます。パスポート返却予定日が変更になる場合は、速やかにお知らせいたします。
・お客様が予定している渡航日(日本出発日)にビザ発給が間に合うことを保証するサービスではございません。当該在日公館の休館等、当社に起因する以外の原因でご案内させていただいていた手配スケジュールが遅れてしまった結果、お客様の予定されていたご出発までにビザ発給が間に合わなかった場合、当社は免責とさせていただきます。
・ビザ(査証)またはETA(電子渡航認証)は事前段階における入国許可申請証明のあくまで一部であり、入国を保証するものではありません。最終的な入国の許可は国境検問所、港、空港にいる入国審査官の裁量で決定されるため、ビザを持っていても入国を拒否されることがあります。
・ビザ発給と同時に、ビザ番号およびビザ発行日が記載された申請書1部が返却されます。返却された申請書は、ラオス入国時に入国審査官に提出が必要。
・入国管理局側が出入国証印を押し忘れることがあります。たとえ入国管理局側の不手際であっても出入国証印の押し忘れに気づかずそのまま出入国してしまうと不法入国あるいは不法滞在とみなされ罰金(100~1,000米ドル)が科せられることがあります。
・黄熱に感染する危険のある国ではないので、黄熱の予防接種は推奨されていませんが、黄熱に感染する危険のある国から来る渡航者は黄熱予防接種証明書が要求されています。

業務シングルビザ【日本国籍】

※2015年08月07日改訂
・14泊15日以内の観光、業務目的滞在はビザ不要です。
【 業務 シングル 】
滞在可能日数 30日以内(申請による)
有効期間 60日(有効期間内に入国)
必要旅券残存 入国時6ヶ月以上
未使用査証欄 見開き2ページ以上
代理申請料金 ¥16,960(ビザ代金¥3,000+ビザサポート料金¥12,960)

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出
② 日本の所属会社作成の 英文会社推薦状(原本) のご準備
③ 弊社にて ビザ申請書 の作成
④ 必要書類 のご提出
⑤ 取得所要日数

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出

質問事項全てにご記入のうえ、メールでご提出下さい。ご提出頂いた情報に基づいて申請書を作成させていただきます。

② 日本の所属会社作成の 英文会社推薦状(原本) のご準備

・渡航目的を詳細に明記する必要があります。
・原本をお預かりする前に書類の内容を弊社にて確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

③ 弊社にて ビザ申請書 の作成

・ご提出頂いた書類に基づいて、弊社にて申請書を作成させていただきます。作成した申請書はPDFファイルにてメール添付でお送りいたします。印刷のうえ申請者様のパスポート記載通りの直筆署名をお願い致します。

④ 必要書類 のご提出

・パスポートや申請書類等のご送付は必ず郵便書留もしくは貴重品扱いの宅急便など配達の記録が残り、且つ手渡しされる確実な方法でお送りください。
・ビザ申請中、パスポートは申請先(大使館、ビザセンターなど)にて厳重に管理され、ビザが発給されるまでは途中返却をしてもらう事が一切できません。ビザ申請中に海外渡航や、その他のパスポートの使用予定がないか十分ご確認いただいたうえでパスポートをお預けいただけますようお願い致します。
必要書類
1
パスポート(原本) ・必要残存期間:入国時6ヶ月以上
・未使用査証欄:見開き2ページ以上必要
・パスポートカバーは外して下さい。
2
証明写真 2枚 ・縦4.5㎝x横3.5㎝
・カラー写真。
・白黒、デジタル、ポラロイド、スナップ写真は不可。
・パスポートに使用した写真は避けて下さい。
・2枚とも同一ネガのものをご準備ください
・写真館で撮ることをお勧めします。
・背景白の無地
・眼鏡や帽子、スカーフ等はお取り外し下さい。
・両耳、両ほほがはっきりと見えるもの。
3
申請書 2部 ・申請者によるサインのうえご提出下さい。
4
英文会社推薦状(原本とコピー)  

⑤ 取得所要日数

・書類をお預かりした日を含めて 最短 5 営業日 でお渡しが可能。(土・日・祝日・大使館休館日は営業日から除きます)
 例)月曜にお預かり→火曜午前中申請→木曜午後受領→金曜以降のお渡し

注意
  • 上記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なる場合がございます。
  • ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。

ビザトップ

ビザのお見積もり・ご相談はお気軽に

0570072888

0367317490

  • 無料お見積もり(料金・必要書類・取得日数などもお送りします)
  • ご質問・資料請求