日本橋夢屋

メニューを開く

エチオピアビザ・大使館申請

エチオピアへの入国にはビザ(査証)が必要です。ビザの取得はエチオピア連邦民主共和国大使館(東京)にて可能です。旅行会社の代理申請も可能です。弊社では以下内容で申請サポートを行っております。下記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請方法等が異なる場合がございますのでご自身で大使館にご確認ください。

大使館・領事館情報

エチオピア大使館
Embassy of Ethiopia
住 所 〒108-0074 東京都港区高輪3-4-1 高輪偕成ビル2階
公式サイト http://www.ethiopia-emb.or.jp/
申請・受領時間(月~金曜日) 【申請】09:30~12:00/【受領】15:00~16:30
電話番号 03-5420-6860
2016年休館予定日

土・日曜、両国祝祭日。 ※予告なく変更になる場合がありますのでご了承ください。
02/16(火)午後のみ閉館(午前は開館)
03/02(水)Adwa Victory Day
04/29(金)Ethiopian Good Friday
05/01(日)Labour Day/Ethiopian Easter Sunday
05/05(木)Patriots Victory Day
05/28(土)National Day
07/07(木)Eid Al Fitr
09/11(日)Ethiopian New Year
09/12(月)Eid Al Adha
09/13(火)Eid Al Adha
12/12(月)Prophets Birthday

外務省海外安全情報 http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo.asp?id=095#ad-image-0
エチオピアの渡航情報 https://www.tokutenryoko.com/news/passage/country:ethiopia

ビザ申請前のご注意

・弊社が代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請方法等が異なりますのでご自身で大使館、領事館にご確認ください。
・パスポートの残存日数、未使用査証欄が足りているかご確認ください。最終ページの所持人記入欄は必ずご記入ください。
・損傷していたり、ページが破れているパスポートは軽微なものでも損傷旅券と判断され、ビザ申請が受理されなかったり、入国を拒否される場合がございます。このような場合、日本国籍の方は各都道府県の旅券窓口に、外国籍の方は自国の大使館・領事館にお申し出のうえ、旅券を返納し、新規発給申請の手続きを行ってください。弊社では損傷内容について新規発給の必要性の判断はできかねます。
・パスポート返却予定日は目安となる最短の日数です。ビザ申請受付国の事由等により変更になる事がございます。パスポート返却予定日が変更になる場合は、速やかにお知らせいたします。
・お客様が予定している渡航日(日本出発日)にビザ発給が間に合うことを保証するサービスではございません。当該在日公館の休館等、当社に起因する以外の原因でご案内させていただいていた手配スケジュールが遅れてしまった結果、お客様の予定されていたご出発までにビザ発給が間に合わなかった場合、当社は免責とさせていただきます。
・ビザ(査証)またはETA(電子渡航認証)は事前段階における入国許可申請証明のあくまで一部であり、入国を保証するものではありません。最終的な入国の許可は国境検問所、港、空港にいる入国審査官の裁量で決定されるため、ビザを持っていても入国を拒否されることがあります。
・ビザの有効期限は申請日から起算され、期間内に入出国する必要があります。
・黄熱に感染する危険のある国です。アファール(Afar)州及びソマリ(Somali)州のみの渡航する方を除く、生後9か月以上の渡航者に黄熱の予防接種が推奨されています。黄熱に感染する危険のある国から来る、1歳以上の渡航者は黄熱予防接種証明書が要求されています。乗り継ぎのため、黄熱に感染する危険のある国の空港に12時間以上滞在した渡航者も黄熱予防接種証明書が要求されています。エチオピアから他国に行く場合や日本へ帰る際、経由地で黄熱予防接種証明書の提示を求められることがありますので,現地入国10日以上前に日本で黄熱予防接種を受け,黄熱予防接種証明書を携行することをお勧めします。
 

業務ビザ【日本国籍】

※2016年02月12日改訂
業務1ヵ月シングル/投資(I-Vタイプ)
滞在可能日数 有効期間内まで(滞在が可能な最大日数)
有効期間 1ヵ月(申請日より起算され期間内に入出国が必要)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ(連続が望ましい)以上
代理申請料金 ¥16,710(ビザ代金¥3,750+ビザサポート料金¥12,960)
業務1ヵ月シングル/短期間の会議・ワークショップ・セミナー(C-Vタイプ)
滞在可能日数 有効期間内まで(滞在が可能な最大日数)
有効期間 1ヵ月(申請日より起算され期間内に入出国が必要)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ(連続が望ましい)以上
代理申請料金 ¥16,710(ビザ代金¥3,750+ビザサポート料金¥12,960)

※ビザのタイプは申請書類によって決定されるため、上記以外のタイプになることがございます。上記以外のタイプの場合、ビザ料金が変更になることがございます。

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出
② 現地受入先を通じて 査証許可 のご準備
③ 所属会社または組織作成の 英文会社推薦状(原本) のご準備
④ 弊社にて ビザ申請書 の作成
⑤ 必要書類 のご提出
⑥ 取得所要日数

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出

・申請書作成に必要となるため、メールでご提出下さい。ご提出頂いた情報に基づいて申請書を作成させていただきます。

② 現地受入先を通じて 査証許可 のご準備

・現地受入先から直接エチオピアの入国管理局に申請ください。許可がおりると申請した現地受入先と在日エチオピア大使館に通知されます。
・ビザの申請は在日エチオピア大使館領事部への通知が完了後に可能になります。

③ 所属会社または組織作成の 英文会社推薦状(原本) のご準備

・原本をお預かりする前に書類の内容を弊社にて確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

④ 弊社にて ビザ申請書 の作成

・ご提出頂いた書類に基づいて、弊社にて申請書を作成させていただきます。作成した申請書はPDFファイルにてメール添付でお送りいたします。印刷のうえ申請者様のパスポート記載通りの直筆署名をお願い致します。

⑤ 必要書類 のご提出

・パスポートや申請書類等のご送付は必ず郵便書留もしくは貴重品扱いの宅急便など配達の記録が残り、且つ手渡しされる確実な方法でお送りください。
・ビザ申請中、パスポートは申請先(大使館、ビザセンターなど)にて厳重に管理され、ビザが発給されるまでは途中返却をしてもらう事が一切できません。ビザ申請中に海外渡航や、その他のパスポートの使用予定がないか十分ご確認いただいたうえでパスポートをお預けいただけますようお願い致します。
必要書類
1
パスポート(原本) ・必要残存期間:申請時6ヶ月以上
・未使用査証欄:2ページ以上(連続が望ましい)
・パスポートカバーは外して下さい。
2
パスポートコピー(顔写真ページ)1部  
3
証明写真 1枚 ・縦4.0㎝x横3.0㎝
・白黒、デジタル、ポラロイド、スナップ写真は不可。
・パスポートに使用した写真は避けて下さい。
・写真館で撮ることをお勧めします。
・6ヵ月以内に撮影されたもの。
・裏に旅券と同じサインが必要です。
4
申請書 ・弊社で用意しますので、申請者によるサインのうえご提出下さい。
5
英文会社推薦状(原本)  

⑥ 取得所要日数

書類をお預かりした日を含めて 最短 4 営業日 でお渡しが可能。(土・日・祝日・大使館休館日は営業日から除きます)
例)月曜にお預かり→火曜午前中申請→水曜午後受領→木曜以降のお渡し

注意
  • 上記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なる場合がございます。
  • ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。

通過ビザ【日本国籍】

※2016年11月02日改訂
【 通過12時間シングル 】
滞在可能日数 12時間以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間 1ヵ月(申請日より起算され期間内に入出国が必要)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ(連続が望ましい)以上
代理申請料金 ¥16,085(ビザ代金¥3,125+ビザサポート料金¥12,960)
【 通過24時間シングル 】
滞在可能日数 24時間以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間 1ヵ月(申請日より起算され期間内に入出国が必要)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ(連続が望ましい)以上
代理申請料金 ¥17,960(ビザ代金¥5,000+ビザサポート料金¥12,960)
【 通過48時間シングル 】
滞在可能日数 48時間以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間 1ヵ月(申請日より起算され期間内に入出国が必要)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ(連続が望ましい)以上
代理申請料金 ¥19,210(ビザ代金¥6,250+ビザサポート料金¥12,960)
【 通過72時間シングル 】
滞在可能日数 72時間以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間 1ヵ月(申請日より起算され期間内に入出国が必要)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ(連続が望ましい)以上
代理申請料金 ¥20,460(ビザ代金¥7,500+ビザサポート料金¥12,960)
【 通過24時間ダブル 】
滞在可能日数 24時間以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(申請日より起算され期間内に入出国が必要)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ(連続が望ましい)以上
代理申請料金 ¥19,210(ビザ代金¥6,250+ビザサポート料金¥12,960)

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出
② 弊社にて ビザ申請書 の作成
③ 必要書類 のご提出
④ 取得所要日数

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出

・申請書作成に必要となるため、メールでご提出下さい。ご提出頂いた情報に基づいて申請書を作成させていただきます。

② 弊社にて ビザ申請書 の作成

・ご提出頂いた書類に基づいて、弊社にて申請書を作成させていただきます。作成した申請書はPDFファイルにてメール添付でお送りいたします。印刷のうえ申請者様のパスポート記載通りの直筆署名をお願い致します。

③ 必要書類 のご提出

・パスポートや申請書類等のご送付は必ず郵便書留もしくは貴重品扱いの宅急便など配達の記録が残り、且つ手渡しされる確実な方法でお送りください。
・ビザ申請中、パスポートは申請先(大使館、ビザセンターなど)にて厳重に管理され、ビザが発給されるまでは途中返却をしてもらう事が一切できません。ビザ申請中に海外渡航や、その他のパスポートの使用予定がないか十分ご確認いただいたうえでパスポートをお預けいただけますようお願い致します。
必要書類
1
パスポート(原本) ・必要残存期間:申請時6ヶ月以上
・未使用査証欄:2ページ以上(連続が望ましい)
・パスポートカバーは外して下さい。
2
パスポートコピー(顔写真ページ)1部  
3
証明写真 1枚 ・縦4.0㎝x横3.0㎝
・白黒、デジタル、ポラロイド、スナップ写真は不可。
・パスポートに使用した写真は避けて下さい。
・写真館で撮ることをお勧めします。
・6ヵ月以内に撮影されたもの。
・裏に旅券と同じサインが必要です。
4
申請書 ・弊社で用意しますので、申請者によるサインのうえご提出下さい。
5 英文日程表  

④ 取得所要日数

書類をお預かりした日を含めて 最短 4 営業日 でお渡しが可能。(土・日・祝日・大使館休館日は営業日から除きます)
例)月曜にお預かり→火曜午前中申請→水曜午後受領→木曜以降のお渡し

注意
  • 上記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なる場合がございます。
  • ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。

公用ビザ【日本国籍】

※2015年11月05日改訂
公用3ヵ月シングル
滞在可能日数 有効期間内まで(滞在が可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(申請日より起算され期間内に入出国が必要)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ(連続が望ましい)以上
代理申請料金 ¥10,800(ビザ代金¥0+ビザサポート料金¥10,800)
  • ・必要書類、取得日数は弊社ビザセクションスタッフへお問い合せください。
  • ・ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なりますので直接大使館へお問い合せください。
  • ・ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。

観光ビザ【日本国籍】

※2016年01月26日改訂
観光1ヵ月シングル
滞在可能日数 1ヵ月以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間 1ヵ月(申請日より起算され期間内に入出国が必要)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ(連続が望ましい)以上
代理申請料金 ¥17,960(ビザ代金¥5,000+ビザサポート料金¥12,960)
観光3ヵ月シングル
滞在可能日数 3ヵ月以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(申請日より起算され期間内に入出国が必要)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ(連続が望ましい)以上
代理申請料金 ¥20,460(ビザ代金¥7,500+ビザサポート料金¥12,960)
観光3ヵ月マルチプル
滞在可能日数 3ヵ月以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(申請日より起算され期間内に入出国が必要)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ(連続が望ましい)以上
代理申請料金 ¥21,710(ビザ代金¥8,750+ビザサポート料金¥12,960)
観光6ヵ月マルチプル
滞在可能日数 6ヵ月以内(滞在が可能な最大日数)
有効期間 6ヵ月(申請日より起算され期間内に入出国が必要)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ(連続が望ましい)以上
代理申請料金 ¥22,960(ビザ代金¥10,000+ビザサポート料金¥12,960)
  • ・必要書類、取得日数は弊社ビザセクションスタッフへお問い合せください。
  • ・ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なりますので直接大使館へお問い合せください。
  • ・ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。

アライバルビザ

日本国籍の一般パスポート保持者であれば、アディスアベバ・ボレ国際空港(Bole International Airport)にて、観光ビザの取得可能です。 ビザ料金(US$20)はドル紙幣のみとなります。

Arrival Visa取得可能な国籍
アジア
日本、中国、朝鮮民主主義人民共和国、大韓民国、インド
中近東
イスラエル、クウェート
アフリカ
南アフリカ
大洋州
オーストラリア、ニュージーランド
欧 州
アイルランド、イタリア、英国、オランダ、オーストリア、ギリシャ、スイス、スウェーデン、スペイン、スロバキア、チェコ、デンマーク、ドイツ、フィンランド、フランス、ベルギー、ポルトガル、ポーランド、ノルウェー、ルクセンブルク、ロシア
北 米
アメリカ、カナダ
中南米
アルゼンチン、ブラジル、メキシコ、
注意
  • 上記の制度は予告なく変更または廃止される可能性がございます。確実に入国されるには、事前にビザを取得することをお勧めいたします。
  • 航空会社によっては搭乗時に査証の有無をチェックすることがあり、搭乗を拒否される恐れもございます。
  • ビザ要否に関する情報提供は、その時点で客観的な情報を提供しますが、将来に渡りその内容を保証するものではありません。ビザ要否の規定は変更される場合がありますので、渡航前にご自身で大使館へ御確認ください。
  • ビザが不要とされる場合でも、お客様の事由[パスポートの種類(機械読み取り式・機械読み取り式でない、発行地)、渡航目的、国籍や滞在資格、前提条件として第三国へ渡航する航空券の所持など)または渡航先国の出入国管理局の審査により入国を拒否された場合も、当社は一切その責任を負いません。

ビザトップ

ビザのお見積もり・ご相談はお気軽に

0570072888

0367317490

  • 無料お見積もり(料金・必要書類・取得日数などもお送りします)
  • ご質問・資料請求