日本橋夢屋

メニューを開く

中国ビザ・大阪申請

中国への入国はビザが必要です。日本国籍の方は条件を満たせば無査証滞在が可能です。ビザの取得は2016年10月27日より中国ビザ申請センターにて受付となりました。旅行会社の代理申請も可能です。弊社では以下内容で申請サポートを行っております。下記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請方法等が異なる場合がございますのでご自身で大使館、領事館にご確認ください。当社は法人企業様のビザ手配代行を専門に行なっております。誠に申し訳ございませんが、個人の方の観光ビザ、留学ビザの手配は承っておりません。

2016年12月1日申請分より中国ビザ申請用証明写真の規格が変更になりました。
規定を満たさない写真では申請ができなくなっておりますのでご注意ください。
詳しくはこちら → https://www.tokutenryoko.com/news/passage/3142

大使館・領事館情報

中華人民共和国大阪総領事館
Consulate-General of the People's Republic of China in Osaka
住 所 〒550-0004 大阪府大阪市西区靭本町3-9-2
公式サイト http://osaka.china-consulate.org/chn/
取扱い 中国香港特別行政区査証(香港進入許可)、マカオ特別行政区査証、外交・公用旅券所持者または一般旅券を所持する外交領事機構職員で口上書を所持する者の査証
申請・受領時間(月~金曜日) 【申請・受領】09:00~12:00
電話番号 06-6445-9481
管轄区域 滋賀、京都、和歌山、奈良、大阪、兵庫、岡山、広島、鳥取、島根、香川、徳島、愛媛、高知
2017年休館予定日 土・日曜、両国祝祭日※予告なく変更になる場合がありますのでご了承ください。
01/27(金)旧正月
01/30(月)旧正月
01/31(火)旧正月
02/01(水)旧正月
02/02(木)旧正月
04/04(火)清明節
05/01(月)労働節
05/29(月)端午節
05/30(火)端午節
10/02(月)中秋節・国慶節
10/03(火)中秋節・国慶節
10/04(水)中秋節・国慶節
10/05(木)中秋節・国慶節
10/06(金)中秋節・国慶節
外務省渡航安全情報 http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo.asp?id=009#ad-image-0
中国の出張情報 https://www.tokutenryoko.com/news/passage/country:china
中国ビザ申請センター(大阪)
CITS V Service(Japan) Co., LTD
住 所 〒541-0059 大阪府大阪市中央区博労町三丁目3-7 ORE本町南ビル9階
公式サイト http://www.visaforchina.org/?
取扱い 中国香港特別行政区査証(香港進入許可)、マカオ特別行政区査証、外交・公用旅券所持者または一般旅券を所持する外交領事機構職員で口上書を所持する者の査証 以外の査証と認証
申請・受領時間(月~金曜日) 【申請】09:00~15:00
【受領】09:00~16:00
電話番号 06-6430-2066
管轄区域 滋賀、京都、和歌山、奈良、大阪、兵庫、岡山、広島、鳥取、島根、香川、徳島、愛媛、高知

中国ビザの種類

2013年9月1日より、中国の法令改正に伴い、中国のビザ種類等が変更になりました。例として従来 Fビザ であった短期商用が新設の Mビザ に変更。駐在員等(Zビザ・就労許可所持者等)の家族については新設のS1又はS2ビザに変更。下記を参照のうえ、渡航目的に即したビザ(査証)の申請を行ってください。

査証種類 申請者範囲
C
乗務で訪中する国際列車や航空機の乗務員,船員,及びその家族
D
永住居留権を持つ人員
F
交流,訪問,視察等
G
トランジット
J-1
常駐(居留が180日以上)の外国常駐記者
J-2
短期取材(居留が180日以下)の外国記者
L
観光
M
商用,貿易活動
Q1
中国在住の中国人親族家族(配偶者,父母,子女,子女の配偶者,兄弟姉妹,祖父母,孫子女,及び配偶者の父母)を訪問,又は中国永住居留権所持者の外国人(配偶者,父母,子女,子女の配偶者,兄弟姉妹,祖父母,孫子女,及び配偶者の父母)を訪問
Q2
短期(居留が180日以下)で中国在住の中国人家族,又は中国永住居留権保持者を訪問
R
中国が必要とする外国人高度人材,専門分野人材
S1
中国で就労,留学等の理由で滞在をしてる配偶者,父母,18未満の子女,配偶者の父母,及びその他私的理由により中国に居留中の人員を長期(180日以上)訪問
S2
中国で就労,留学等の理由で滞在をしてる配偶者,父母,18未満の子女,配偶者の父母,及びその他私的理由により中国に居留中の人員を短期(180日以下)訪問
X1
長期留学(180日以上)
X2
短期留学(180日以下)
Z
就労

中国無査証滞在の条件

日本国籍の方は以下の条件を全て満たすことで中華人民共和国の無査証(ビザなし)入国が認められています。
旅券種類 一般旅券のみ。外交旅券又は公用旅券所持者は,渡航目的,渡航期間にかかわらずビザが必要
渡航目的 観光・業務・親族訪問・通過
滞在期間 15日以内(滞在許可日数は入国時の入国審査官の判断で決定)
旅券の必要残存期間 パスポートの有効期限が入国時6カ月以上あることが望ましい。パスポート残存について明確な規定はありませんが、何らかの理由で帰国が遅れて有効期間が切れるトラブルが発生しているため、入国時6ヵ月以上あるのが望ましいとされています。
注意事項 滞在許可期間を超えて滞在を続けるとオーバーステイとなり、1日につき500元(上限10,000元)の罰金が科されます。情状酌量の余地なしと判断されれば、行政拘留、更には再入国禁止措置がとられることもあります。

◎シンガポール、ブルネイの一般旅券所持者も日本国籍と同じ条件で無査証入国が認められています。その他の国籍の方は中国入国にはビザ取得が必要です。

注意
  • ビザ要否に関する情報提供は、その時点で客観的な情報を提供しますが、将来に渡りその内容を保証するものではありません。ビザ要否の規定は変更される場合がありますので、渡航前にご自身で大使館へ御確認ください。
  • ビザが不要とされる場合でも、お客様の事由[パスポートの種類(機械読み取り式・機械読み取り式でない、発行地)、渡航目的、国籍や滞在資格、前提条件として第三国へ渡航する航空券の所持など)または渡航先国の出入国管理局の審査により入国を拒否された場合も、当社は一切その責任を負いません。

ビザ申請前のご注意

・弊社が代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請方法等が異なりますのでご自身で大使館、領事館にご確認ください。
・パスポートの残存日数、未使用査証欄が足りているかご確認ください。最終ページの所持人記入欄は必ずご記入ください。
・損傷していたり、ページが破れているパスポートは軽微なものでも損傷旅券と判断され、ビザ申請が受理されなかったり、入国を拒否される場合がございます。このような場合、日本国籍の方は各都道府県の旅券窓口に、外国籍の方は自国の大使館・領事館にお申し出のうえ、旅券を返納し、新規発給申請の手続きを行ってください。弊社では損傷内容について新規発給の必要性の判断はできかねます。
・お客様が予定している渡航日(日本出発日)にビザ発給が間に合うことを保証するサービスではございません。当該在日公館の休館等、当社に起因する以外の原因でご案内させていただいていた手配スケジュールが遅れてしまった結果、お客様の予定されていたご出発までにビザ発給が間に合わなかった場合、当社は免責とさせていただきます。
・ビザ(査証)またはETA(電子渡航認証)は事前段階における入国許可申請証明のあくまで一部であり、入国を保証するものではありません。最終的な入国の許可は国境検問所、港、空港にいる入国審査官の裁量で決定されるため、ビザを持っていても入国を拒否されることがあります。
・中国で出生され、戸籍に日本国籍を「留保」している旨が記載されている場合は、日本のパスポートで中国ビザを取得することが出来ません。中国籍の離脱手続きを行うか、中国のパスポートや旅行証で出入国をして下さい。手続きの詳細はご自身から直接、管轄している中国大使館/領事館にお問い合わせ下さい。
・申請書には必ず申請者が在籍している会社を記してください。記載した会社に在籍していない場合や受入れ先の担当者と連絡が取れない場合などは、今後一切、ビザ申請できなくなります。
・出版・報道関係者、宗教関係者の方は追加で提出する書類がございますので事前にお知らせください。
・大阪申請でマルチプルビザを取得する場合以下の条件がございます。
 半年マルチプル ⇒ 中国への渡航歴が必要。
 1年マルチプル  ⇒ 中国へ2回以上の渡航歴が必要。
 2年マルチプル  ⇒ 中国へ2回以上の渡航歴、あるいは業務マルチプルビザ(半年、1年、2年)の取得歴が1回あること
・90日以内でも以下の様な業務を行う場合、短期駐在(Z)ビザが必要です。91日を超える場合は長期駐在(Z)ビザの適用となります。
(一)中国に渡航して中国国内の協力先で技術協力,科学研究,管理,指導を行う場合
(二)中国国内のスポーツ団体でトレーニングを行う場合(コーチ,監督,選手を含む)
(三)中国に渡航して撮影を行う場合(コマーシャルフィルム,映画を含む)
(四)中国に渡航してモデルとして出演する場合(モーターショーのモデル,ポスター広告の撮影を含む)
(五)中国に渡航して興行を行う場合(滞在日数90日間以下)
・90日以内の以下の様な業務は駐在ビザ(Z)には該当しませんが( )内のビザが必要になります。
a.購入した機器、設備に関する修理、設置、手直し、指導、分解の指導並びに訓練(Mビザ)
b.中国国内におけるプロジェクトを落札し、それに関する指導、監督、検査(Mビザ)
c.中国国内における支社、子会社、事務所に派遣され行う短期業務(Mビザ)
d.スポーツ大会への参加(選手、コーチ、医者、アシスタント等関連人員も含む)(Fビザ)但し、国際スポーツ組織より要求され中国主管部門で許可された、登録カードにより入国する場合を除く。
e.無報酬の業務に従事するか或は国外機構が報酬を提供するボランティア活動(Fビザ)
f.中国文化部認定の非営利目的の公演(Fビザ)
・黄熱に感染する危険のある国ではないので、黄熱の予防接種は推奨されていませんが黄熱に感染する危険のある国から来る、1歳以上の渡航者は黄熱予防接種証明書が要求されています。乗り継ぎのため、黄熱に感染する危険のある国の空港を経由した渡航者も黄熱予防接種証明書が要求されています。※この要求は、旅程が香港とマカオに限定されている渡航者には適応されていません。
・ビザ取得後、パスポートを切り替えると旧パスポートにあるビザは無効になります。
・トルコ、パキスタン、アフガニスタン、シリア、イラク、イラン、キルギス、タジキスタンへの渡航歴がある方は、ビザ発給について本国照会・領事判断となり、通常より所要日数が追加されるケースがありますので、日程に余裕を持って申請してください。
・滞在期間が30日を超える場合は中国入国後に現地公安局にて 【居留許可】を取得する必要があります。
・滞在許可期間を超えて滞在を続けるとオーバーステイとなり、1日につき500元(上限10,000元)の罰金が科されます。情状酌量の余地なしと判断されれば、行政拘留、更には再入国禁止措置がとられることもありますのでご注意ください。

短期駐在ビザ(Z)の新設

2015年1月より中国において、 短期滞在者を対象とする新たな規定が施行されました。「新規定」の施行により、業務内容によっては「就労」にあたるとして駐在ビザ(Z)が必要となるケースが示されており注意が必要です。
◆在中国日本国大使館【中国の入国査証(ビザ)に関する新規定について(注意喚起) 】 http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/joho150113_j.htm

日本でのビザ申請は中国の法律改訂に伴い2015年1月22日より新しく短期駐在ビザ(Z)が新設されました。
◆中華人民共和国駐日本国大使館【外国人の短期就業目的による中国渡航の"Z"査証取得に関する通知】 http://www.china-embassy.or.jp/jpn/lsfu/hzqzyw/t1230441.htm

実際の業務、現地受け入れ企業との関係、対価発生の有無などの状況を鑑みて査証申請の要否ならびに種別につきましては、事前に現地側企業、機関と相談されますことをおすすめします。

90日以内で以下の業務を行う場合は 駐在ビザ(Z)が必要になりました。
・90日以内でも以下の様な業務を行う場合、短期駐在(Z)ビザが必要です。91日を超える場合は長期駐在(Z)ビザの適用となります。
(一)中国に渡航して中国国内の協力先で技術協力,科学研究,管理,指導を行う場合
(二)中国国内のスポーツ団体でトレーニングを行う場合(コーチ,監督,選手を含む)
(三)中国に渡航して撮影を行う場合(コマーシャルフィルム,映画を含む)
(四)中国に渡航してモデルとして出演する場合(モーターショーのモデル,ポスター広告の撮影を含む)
(五)中国に渡航して興行を行う場合(滞在日数90日間以下)

業務シングルビザ(M)

※2017年03月03日改訂
【 業務 3ヵ月シングル 30日滞在 】
滞在可能日数 30日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が1回だけ可能)
必要旅券残存 申請時7ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥12,720(ビザ代金¥3,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥4,320)
¥20,040(ビザ代金¥6,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥5,400)
お問い合わせ下さい。
【 業務 3ヵ月シングル 60日滞在 】
滞在可能日数 60日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が1回だけ可能)
必要旅券残存 申請時8ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥13,800(ビザ代金¥3,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥5,400)
¥21,120(ビザ代金¥6,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥6,480)
お問い合わせ下さい。
【 業務 3ヵ月シングル 90日滞在 】
滞在可能日数 90日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が1回だけ可能)
必要旅券残存 申請時9ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥14,880(ビザ代金¥3,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥6,480)
¥22,200(ビザ代金¥6,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥7,560)
お問い合わせ下さい。

業務ダブルビザ(M) 

※2017年03月03日改訂
【 業務 3ヵ月ダブル 30日滞在 】
滞在可能日数 30日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 6ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が2回可能)
必要旅券残存 申請時7ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥16,880(ビザ代金¥5,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥6,480)
¥24,200(ビザ代金¥8,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥7,560)
お問い合わせ下さい。
【 業務 6ヵ月ダブル 60日滞在 】
滞在可能日数 60日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 6ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が2回可能)
必要旅券残存 申請時8ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥17,960(ビザ代金¥5,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥7,560)
¥25,280(ビザ代金¥8,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥8,640)
お問い合わせ下さい。
【 業務 6ヵ月ダブル 90日滞在 】
滞在可能日数 90日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 6ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が2回可能)
必要旅券残存 申請時9ヶ月以上
未使用査証欄 2ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥20,120(ビザ代金¥5,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥9,720)
¥27,440(ビザ代金¥8,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥10,800)
お問い合わせ下さい。

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出
② 現地受入会社作成の 招聘状(コピー) のご準備
③ 日本の所属会社作成の 出張命令書(原本) のご準備
④ 弊社にて ビザ申請書 の作成
⑤ 必要書類 のご提出
⑥ 取得所要日数

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出

・メールでご提出下さい。ご提出頂いた情報に基づいて申請書を作成させていただきます。

------ 日本国籍に帰化された元外国籍の方は追加で以下が必要です ----------

【戸籍謄本(コピー)】
・帰化前の名前が入っていること。

【前回取得した中国ビザのコピー】
・中国ビザ取得歴がある場合は必要

【パスポート顔写真ページのコピー】
・中国ビザ取得歴がある場合は必要。

② 現地受入会社作成の 招聘状(コピー) のご準備

・申請者個人に関する情報(氏名、性別、国籍、生年月日等)、申請者の訪中に関する情報(渡航理由、入出国予定日、訪問地等)、招聘機関、または招聘者に関する情報(招聘機関名称、または招聘者氏名、電話番号、住所、招聘機関印、法定代表者、または招聘者の署名)の記載が必要。
・ご準備が出来ましたら、弊社にて確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

③ 日本の所属会社作成の 出張命令書(原本) のご準備

・申請書に関する情報(氏名、性別、国籍生年月日、旅券番号)、所属会社の情報(勤務先名称、住所、電話番号、役職、所属部署)、出張先(現地受入先企業名、住所、電話番号、関係)、宿泊先(名称、電話番号)、詳細な訪中理由、入出国予定日、訪問地等※ダブル、マルチプルの場合は各渡航回数分の滞在日時、滞在日数を記載。取得ビザの情報(ビザの種類、有効期間、入国回数)、中華人民共和国駐大阪総領事館宛で書類作成日を記載して、所属会社の角印若しくは公印を押印。
・原本ご提出前に、弊社にて確認させて頂きますので、メールで下記をご提出下さい。

④ 弊社にて ビザ申請書 の作成

・ご提出頂いた書類に基づいて、弊社にて申請書を作成させていただきます。作成した申請書はPDFファイルにてメール添付でお送りいたします。印刷のうえ申請者様のパスポート記載通りの直筆署名をお願い致します。

⑤ 必要書類 のご提出

・パスポートや申請書類等のご送付は必ず郵便書留もしくは貴重品扱いの宅急便など配達の記録が残り、且つ手渡しされる確実な方法でお送りください。
・ビザ申請中、パスポートは申請先(大使館、ビザセンターなど)にて厳重に管理され、ビザが発給されるまでは途中返却をしてもらう事が一切できません。ビザ申請中に海外渡航や、その他のパスポートの使用予定がないか十分ご確認いただいたうえでパスポートをお預けいただけますようお願い致します。
必要書類
1
パスポート(原本) ・必要残存期間:ビザ種類によって異なります。
・未使用査証欄:2ページ以上
・パスポートカバーは外して下さい。
2
証明写真 1枚 ・縦4.8cmx横3.3cm
・6ヵ月以内に撮影したカラー写真
・写真の上から頭頂部までは3㎜~5㎜
・写真の下から顎ラインまでは7㎜以上
・顔の長さ2.8cm~3.3cm、顔の幅1.5㎝~2.2㎝
・背景は白で無背景
・上着なしで白いシャツだけの着用は背景と同化する為不可
・正面前向きで目を開け口を閉じ耳、眉毛が見える状態
・顔周りに装飾品(ピアス、ネックレス、帽子、スカーフ等)はつけない
・写真館で撮ることをお勧めします。
3
申請書 ・申請者によるサインのうえご提出下さい。
4
招聘状(コピー)  
5
出張命令書(原本)  
日本国籍に帰化された元外国籍の方は追加で以下が必要です
6 戸籍謄本(コピー) ・帰化前の名前が入っていること。
7 前回取得した中国ビザのコピー ・中国ビザ取得歴がある場合は必要
8 パスポート顔写真ページのコピー

⑥ 取得所要日数(土・日・祝日・大使館休館日は営業日から除きます)

【普通申請】 全ての書類をお預かりした日を含めて 最短8営業日 でお渡しが可能。
(例:月曜にお預かり→水曜午前中申請→翌月曜午後受領→翌水曜以降のお渡し)

【加急申請】 全ての書類をお預かりした日を含めて 最短7営業日 でお渡しが可能
(例:月曜にお預かり→水曜午前中申請→金曜午後受領→翌火曜以降のお渡し)

【特急申請】 全ての書類をお預かりした日を含めて 最短6営業日 でお渡しが可能
(例:月曜にお預かり→水曜午前中申請→木曜午後受領→翌月曜以降のお渡し)

業務マルチプルビザ(M) 

※2016年12月08日改訂
・大阪申請でマルチプルビザを取得する場合以下の条件がございます。
 半年マルチプル ⇒ 中国への渡航歴が必要。
 1年マルチプル  ⇒ 中国へ2回以上の渡航歴が必要。
 2年マルチプル  ⇒ 中国へ2回以上の渡航歴、あるいは業務マルチプルビザ(半年、1年、2年)の取得歴が1回あること
【 業務 半年マルチプル/30日滞在 】
滞在可能日数 30日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 6ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が何回でも可能)
必要旅券残存 申請時7ヶ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥20,040(ビザ代金¥6,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥8,640)
¥27,360(ビザ代金¥9,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥9,720)
お問い合わせ下さい。
【 業務 半年マルチプル/60日滞在 】
滞在可能日数 6ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が何回でも可能)
必要旅券残存 申請時8ヶ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥21,120(ビザ代金¥6,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥9,720)
¥28,440(ビザ代金¥9,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥10,800)
お問い合わせ下さい。
【 業務 半年マルチプル/90日滞在 】
滞在可能日数 90日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 6ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が何回でも可能)
必要旅券残存 申請時9ヶ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥22,200(ビザ代金¥6,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥10,800)
¥29,520(ビザ代金¥9,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥11,880)
お問い合わせ下さい。
【 業務 1年マルチプル/30日滞在 】
滞在可能日数 30日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 12ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が何回でも可能)
必要旅券残存 申請時13ヶ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥30,520(ビザ代金¥10,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥15,120)
¥37,840(ビザ代金¥13,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥16,200)
お問い合わせ下さい。
【 業務 1年マルチプル/60日滞在 】
滞在可能日数 60日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 12ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が何回でも可能)
必要旅券残存 申請時14ヶ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥31,600(ビザ代金¥10,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥16,200)
¥38,920(ビザ代金¥13,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥17,280)
お問い合わせ下さい。
【 業務 1年マルチプル/90日滞在 】
滞在可能日数 90日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 12ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が何回でも可能)
必要旅券残存 申請時15ヶ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥33,760(ビザ代金¥10,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥18,360)
¥41,080(ビザ代金¥13,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥19,440)
お問い合わせ下さい。
【 業務 2年マルチプル/30日滞在 】
滞在可能日数 30日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 24ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が何回でも可能)
必要旅券残存 申請時25ヶ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥38,080(ビザ代金¥10,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥22,680)
¥45,400(ビザ代金¥13,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥23,760)
お問い合わせ下さい。
【 業務 2年マルチプル/60日滞在 】
滞在可能日数 60日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 24ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が何回でも可能)
必要旅券残存 申請時26ヶ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥40,240(ビザ代金¥10,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥24,840)
¥47,560(ビザ代金¥13,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥25,920)
お問い合わせ下さい。
【 業務 2年マルチプル/90日滞在 】
滞在可能日数 90日(滞在が可能な最大日数)
有効期間 24ヵ月(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が何回でも可能)
必要旅券残存 申請時27ヶ月以上
未使用査証欄 3ページ以上
代理申請料金
普通申請(8営業日)
加急申請(7営業日)
特急申請(6営業日)

¥41,320(ビザ代金¥10,000+ビザセンター手数料¥5,400+ビザサポート料金¥25,920)
¥48,640(ビザ代金¥13,000+ビザセンター手数料¥8,640+ビザサポート料金¥27,000)
お問い合わせ下さい。

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出
② 現地受入会社作成の 招聘状(コピー) のご準備
③ 日本の所属会社作成の 出張命令書(原本) のご準備
④ 弊社にて ビザ申請書 の作成
⑤ 必要書類 のご提出
⑥ 取得所要日数

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出

・メールで以下をご提出下さい。ご提出頂いた情報に基づいて申請書を作成させていただきます。
【申込書】【パスポートコピー(顔写真ページ)】
【パスポートコピー(中国業務ビザのページ)】
【パスポートコピー(中国出入国スタンプのページ)】

・中国渡航歴(出入国スタンプ)または過去に取得した中国ビザが 現在のパスポートになく、旧パスポート上にある場合は【旧パスポート(原本)】をご提出いただきますのでご準備下さい。

------ 日本国籍に帰化された元外国籍の方は追加で以下が必要です ----------

【戸籍謄本(コピー)】
・帰化前の名前が入っていること。

【前回取得した中国ビザのコピー】
・中国ビザ取得歴がある場合は必要

【パスポート顔写真ページのコピー】
・中国ビザ取得歴がある場合は必要。

② 現地受入会社作成の 招聘状(コピー) のご準備

・申請者個人に関する情報(氏名、性別、国籍、生年月日等)、申請者の訪中に関する情報(渡航理由、入出国予定日、訪問地等)、招聘機関、または招聘者に関する情報(招聘機関名称、または招聘者氏名、電話番号、住所、招聘機関印、法定代表者、または招聘者の署名)の記載が必要
・ご準備が出来ましたら、弊社にて確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

③ 日本の所属会社作成の 出張命令書(原本) のご準備

・申請書に関する情報(氏名、性別、国籍生年月日、旅券番号)、所属会社の情報(勤務先名称、住所、電話番号、役職、所属部署)、出張先(現地受入先企業名、住所、電話番号、関係)、宿泊先(名称、電話番号)、詳細な訪中理由、入出国予定日、訪問地等※ダブル、マルチプルの場合は各渡航回数分の滞在日時、滞在日数を記載。取得ビザの情報(ビザの種類、有効期間、入国回数)、中華人民共和国駐大阪総領事館宛で書類作成日を記載して、所属会社の角印若しくは公印を押印。
・原本ご提出前に、弊社にて確認させて頂きますので、メールで下記をご提出下さい。

④ 弊社にて ビザ申請書 の作成

・ご提出頂いた書類に基づいて、弊社にて申請書を作成させていただきます。作成した申請書はPDFファイルにてメール添付でお送りいたします。印刷のうえ申請者様のパスポート記載通りの直筆署名をお願い致します。

⑤ 必要書類 のご提出

・パスポートや申請書類等のご送付は必ず郵便書留もしくは貴重品扱いの宅急便など配達の記録が残り、且つ手渡しされる確実な方法でお送りください。
・ビザ申請中、パスポートは申請先(大使館、ビザセンターなど)にて厳重に管理され、ビザが発給されるまでは途中返却をしてもらう事が一切できません。ビザ申請中に海外渡航や、その他のパスポートの使用予定がないか十分ご確認いただいたうえでパスポートをお預けいただけますようお願い致します。
必要書類
1
パスポート(原本) ・必要残存期間:ビザ種類によって異なります。
・未使用査証欄:3ページ以上
・パスポートカバーは外して下さい。
2
証明写真 1枚 ・縦4.8cmx横3.3cm
・6ヵ月以内に撮影したカラー写真
・写真の上から頭頂部までは3㎜~5㎜
・写真の下から顎ラインまでは7㎜以上
・顔の長さ2.8cm~3.3cm、顔の幅1.5㎝~2.2㎝
・背景は白で無背景
・上着なしで白いシャツだけの着用は背景と同化する為不可
・正面前向きで目を開け口を閉じ耳、眉毛が見える状態
・顔周りに装飾品(ピアス、ネックレス、帽子、スカーフ等)はつけない
・写真館で撮ることをお勧めします。
3
申請書 ・申請者によるサインのうえご提出下さい。
4
招聘状(コピー)  
5
出張命令書(原本)  
以下は該当する場合のみ必要になります
6
旧パスポート(原本) ・中国渡航歴(出入国スタンプ)または過去に取得した中国ビザが、現在のパスポートになく、旧パスポート上にある場合のみ必要。
日本国籍に帰化された元外国籍の方は追加で以下が必要です
7 戸籍謄本(コピー) ・帰化前の名前が入っていること。
8 前回取得した中国ビザのコピー ・中国ビザ取得歴がある場合は必要
9 パスポート顔写真ページのコピー

⑥ 取得所要日数(土・日・祝日・大使館休館日は営業日から除きます)

【普通申請】 全ての書類をお預かりした日を含めて 最短8営業日 でお渡しが可能。
(例:月曜にお預かり→水曜午前中申請→翌月曜午後受領→翌水曜以降のお渡し)

【加急申請】 全ての書類をお預かりした日を含めて 最短7営業日 でお渡しが可能
(例:月曜にお預かり→水曜午前中申請→金曜午後受領→翌火曜以降のお渡し)

【特急申請】 全ての書類をお預かりした日を含めて 最短6営業日 でお渡しが可能
(例:月曜にお預かり→水曜午前中申請→木曜午後受領→翌月曜以降のお渡し)

ビザトップ