日本橋夢屋

メニューを開く

ケニアビザ・大使館申請

ケニアへの入国にはビザ(査証)が必要です。2015年9月より一時入国(通過、観光、業務)でケニアに渡航する場合は出発前にオンラインビザが必要です。在日ケニア共和国大使館で発給できるビザは外交・公用、業務マルチプル、東アフリカ観光ビザのみとなります。弊社では以下内容で申請サポートを行っております。下記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請方法等が異なる場合がございますのでご自身で大使館、領事館にご確認ください。

大使館・領事館情報

ケニア共和国大使館
Embassy of the Republic of Kenya
住 所 〒152-0023 東京都目黒区八雲3-24-3
公式サイト http://www.kenyarep-jp.com/
申請・受領時間(月~金曜日) 【申請】09:00~12:30 ※12:30に閉館するため、それまでに手続きが終わるように入館する。
【受領】14:00~17:00
電話番号 03-3723-4006
2016年休館予定日 土曜・日曜日・両国の祝日(祝日が日曜日の場合、翌月曜休館)
※予告なく変更になる場合がありますのでご了承ください。
01/01(金)新年
01/11(月)成人の日
02/11(木)建国記念の日
03/21(月)春分の日振替休日
03/25(金)Good Friday
03/28(月)Easter Monday
04/29(金)昭和の日
05/01(日)Labour Day
05/03(火)憲法記念日
05/04(水)みどりの日
05/05(木)こどもの日
06/01(水)Madaraka Day
07/18(月)海の日
08/11(木)山の日
09/19(月)敬老の日
09/22(木)秋分の日
10/10(月)体育の日
10/20(火)Mashujaa Day
11/03(木)文化の日
11/23(水)勤労感謝の日
12/10(土)Jamhuri Day
12/23(金)天皇誕生日
12/25(日)Chrismas Day
12/26(月)Boxing Day
外務省渡航安全情報 http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo.asp?id=100#ad-image-0
ケニアの渡航情報 https://www.tokutenryoko.com/news/passage/country:kenya

ビザ申請前のご注意

・弊社が代理申請する際のご案内となります。総領事館での申請やご自身で申請される場合は申請方法等が異なりますのでご自身で大使館、領事館にご確認ください。
・パスポートの残存日数、未使用査証欄が足りているかご確認ください。最終ページの所持人記入欄は必ずご記入ください。
・損傷していたり、ページが破れているパスポートは軽微なものでも損傷旅券と判断され、ビザ申請が受理されなかったり、入国を拒否される場合がございます。このような場合、日本国籍の方は各都道府県の旅券窓口に、外国籍の方は自国の大使館・領事館にお申し出のうえ、旅券を返納し、新規発給申請の手続きを行ってください。弊社では損傷内容について新規発給の必要性の判断はできかねます。
・ビザ(査証)またはETA(電子渡航認証)は事前段階における入国許可申請証明のあくまで一部であり、入国を保証するものではありません。最終的な入国の許可は国境検問所、港、空港にいる入国審査官の裁量で決定されるため、ビザを持っていても入国を拒否されることがあります。
・パスポート最終ページの所持人記入欄は必ずご記入ください。記入がない場合ビザ申請が受理されません。
・2015年9月1日以降に一時入国(通過、観光、業務)でケニアに渡航する場合は出発前に必ずオンラインビザ取得する必要があります。在日ケニア共和国大使館で発給できるビザは外交・公用、業務マルチプル、東アフリカ観光ビザのみとなります。
・有効なビザをお持ちの場合、駐日ケニア共和国大使館でビザのキャンセルが出来無いためビザが失効するまで新規にビザ申請を行うことが出来ません
・ケニアで就労する場合は、許可証またはパスを取得して下さい。
・黄熱に感染する危険のある国です。以下の地域以外へ渡航する、生後9か月以上のすべての渡航者に黄熱の予防接種が推奨されています。
※一般的には、渡航先が北東州の全域、海岸州のキリフィ(Kilifi)、クワレ(Kwale)、ラム(Lamu)、マリンディ(Malindi)、タナ川(Tanariver)の各県、ナイロビ(Nairobi)市、モンバサ(Mombasa)市のみであれば、黄熱の予防接種は推奨されていません。
・黄熱に感染する危険のある国から来る、1歳以上の渡航者は黄熱予防接種証明書が要求されています。
・黄熱に感染する危険のある国のため、ケニアの次に訪問、経由する国では黄熱予防接種証明書が要求されることがありますのでご注意ください。

オンラインビザ・業務シングル

※2016年12月26日改訂
オンラインビザ(E-VISA)・業務シングル
滞在可能日数 到着日を含めて90日以内
有効期間 承認から3ヶ月以内に入国が必要
必要旅券残存 入国時6ヶ月以上
未使用査証欄 1ページ以上
代理申請料金
出発8日前まで申請
出発7日前以降申請
※オンラインビザ料金はUS$51を1US$120円で換算したものです。為替レートは変動することがございます。
¥14,760(ビザ料金¥6,120+ビザサポート料金¥8,640)
¥16,920(ビザ料金¥6,120+ビザサポート料金¥10,800)

① 必要書類 のご提出
② 弊社にて オンライン申請
③ 取得所要日数
④ ケニア渡航時のご準備

① 必要書類 のご提出

・オンラインで登録が必要となるため下記書類をメールでご提出下さい。

必要書類
1
申込書 ・すべて記入のうえご提出下さい。
2
パスポート顔写真ページの画像データ ・PDF形式またはJPEG形式でご提出ください。
3
証明写真の画像データ ・PDF形式またはJPEG形式でご提出ください。
・縦4.5㎝x横3.5㎝ または 5.0㎝x横5.0㎝
・背景は白でカラー写真のみ。
・白黒、デジタル、ポラロイド、スナップ写真は不可。
・顔の大きさは全体の70~80%
・パスポートに使用した写真は避けて下さい。
・6ヵ月以内に撮影されたもの。
4
英文会社推薦状 ・PDF形式またはJPEG形式でご提出ください。
・ケニア入国管理局宛で申請者が所属している会社・団体により発行されたもの

② 弊社にて オンライン申請

・ご提出頂いた書類に基づいて、弊社にてオンライン申請させていただきます。申請の結果は申請後48時間以内にメールで通知されます。 https://immigration.ecitizen.go.ke/
・申請後の返金は一切出来ません。申請が許可されない場合でも返金は一切出来ませんのでご了承下さい。

③ 取得所要日数

・オンラインビザ取得には、申請から承認まで 最低2営業日 要します。(土・日・祝日・大使館休館日は営業日から除きます)
・お客様が予定している渡航日(日本出発日)にビザ発給が間に合うことを保証するサービスではございません。オンラインシステムの障害等、当社に起因する以外の原因でご案内させていただいていた手配スケジュールが遅れてしまった結果、お客様の予定されていたご出発までにビザ発給が間に合わなかった場合、当社は免責とさせていただきます。

④ ケニア渡航時のご準備

・ケニア入国審査の際に書類の提示が必要です。

【 現地にお持ちいただくもの 】
 1)パスポート(入国時6ヵ月以上/未使用査証欄1ページ以上)
 2)印刷したオンラインビザの承認書
 3)英文会社推薦状(原本)
 4)ケニアから出国する予約済航空券
 5)滞在中の費用を賄う十分なお金

・印刷した承認書は航空機搭乗手続きの際も提示を求められることがあります。
・ビザの所有がケニア入国を保証するものではありません。入国の最終決定は入国地で入国管理官が行います。

注意
  • ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。

業務マルチプルビザ

※2016年06月22日改訂
業務マルチプル
滞在可能日数 3ヵ月(滞在が可能な最大日数)
有効期間 6ヵ月または1年(有効期間内に複数回入国可能)
必要旅券残存 最終出国時6ヶ月以上
未使用査証欄 連続3ページ以上
代理申請料金 ¥25,060(ビザ代金¥11,000+本国照会料¥1,100+ビザサポート料金¥12,960)
  • ・必要書類、取得日数は弊社ビザ課スタッフへお問い合せください。
  • ・ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なりますので直接大使館へお問い合せください。
  • ・ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。

公用ビザ

※2015年07月21日改訂
公用 3ヵ月シングル
滞在可能日数 3ヵ月(滞在が可能な最大日数)
有効期間 3ヵ月(有効期間内までに入国)
必要旅券残存 申請時6ヶ月以上
未使用査証欄 連続3ページ以上
代理申請料金 ¥12,960(ビザ代金¥0+ビザサポート料金¥12,960)

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出
② 日本外務書発行の 英文口上書(原本)、封筒 のご準備
③ 弊社にて ビザ申請書 の作成
④ 必要書類 のご提出
⑤ 取得所要日数

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出

・申請書作成に必要となるため、メールでご提出下さい。ご提出頂いた情報に基づいて申請書を作成させていただきます。

② 日本外務書発行の 英文口上書(原本)、封筒 のご準備

・原本をお預かりする前に書類の内容を弊社にて確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

③ 弊社にて ビザ申請書 の作成

・ご提出頂いた書類に基づいて、弊社にて申請書を作成させていただきます。作成した申請書はPDFファイルにてメール添付でお送りいたします。印刷のうえ申請者様のパスポート記載通りの直筆署名をお願い致します。

④ 必要書類 のご提出

・パスポートや申請書類等のご送付は必ず郵便書留もしくは貴重品扱いの宅急便など配達の記録が残り、且つ手渡しされる確実な方法でお送りください。
・ビザ申請中、パスポートは申請先(大使館、ビザセンターなど)にて厳重に管理され、ビザが発給されるまでは途中返却をしてもらう事が一切できません。ビザ申請中に海外渡航や、その他のパスポートの使用予定がないか十分ご確認いただいたうえでパスポートをお預けいただけますようお願い致します。

必要書類
1
パスポート(原本) ・必要残存期間:申請時6ヶ月以上
・未使用査証欄:連続3ページ以上
・所持人記入欄:必ずご記入ください。
・パスポートカバーは外して下さい。
2
証明写真 1枚 ・縦4.5㎝x横3.5㎝
・白黒、デジタル、ポラロイド、スナップ写真は不可。
・パスポートに使用した写真は避けて下さい。
・写真館で撮ることをお勧めします。
・裏にパスポートと同じサイン要。
・3ヵ月以内に撮影されたもの。
3
申請書 ・弊社で用意しますので、申請者によるサインのうえご提出下さい
4
英文口上書と封筒(原本)  
5
英文日程表 ・E-ticketもしくは、旅行会社または航空会社発行の予約確認書

⑤ 取得所要日数

書類をお預かりした日を含めて 最短 4 営業日 でお渡しが可能。(土・日・祝日・大使館休館日は営業日から除きます)
例)月曜にお預かり→火曜午前中申請→水曜午後受領→木曜以降のお渡し
・パスポート返却予定日は目安となる最短の日数です。ビザ申請受付国の事由等により変更になる事がございます。パスポート返却予定日が変更になる場合は、速やかにお知らせいたします。
・お客様が予定している渡航日(日本出発日)にビザ発給が間に合うことを保証するサービスではございません。当該在日公館の休館等、当社に起因する以外の原因でご案内させていただいていた手配スケジュールが遅れてしまった結果、お客様の予定されていたご出発までにビザ発給が間に合わなかった場合、当社は免責とさせていただきます。

注意
  • 上記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なる場合がございます。
  • ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。

ビザトップ

ビザのお見積もり・ご相談はお気軽に

0570072888

0367317490

  • 無料お見積もり(料金・必要書類・取得日数などもお送りします)
  • ご質問・資料請求