日本橋夢屋

メニューを開く

タイビザ・名古屋申請

タイへの入国はビザが必要です。日本国籍の方は条件を満たせば無査証(ビザなし)滞在が可能です。ビザの取得はタイ王国大使館(東京)、タイ王国大阪総領事館、タイ王国名古屋名誉総領事館にて可能です。ビザの申請は原則現在お住まいの住所の管轄先にて申請する必要があります。旅行会社の代理申請も可能です。弊社では以下内容で申請サポートを行っております。下記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請方法等が異なる場合がございますのでご自身で領事館にご確認ください。

大使館・領事館情報

タイ王国名古屋名誉総領事館
Royal Thai Honorary Consulate-General,Nagoya
住 所 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3-6-29
公式サイト http://www.nagoya-thaiconsulate.jp/
申請・受領時間 【申請・受領】10:00~11:30、13:30~15:30(月~金曜日)
管轄区域 愛知、岐阜、三重、福井、富山
取扱いビザは日本国籍の方のみです
休館予定日 土・日曜、両国祝祭日※予告なく変更になる場合がありますのでご了承ください。
外務省海外安全情報 http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo.asp?id=007#ad-image-0
タイの渡航情報 https://www.tokutenryoko.com/news/passage/country:thai

無査証滞在の条件

日本国籍の方は以下の条件を満たすことでタイ王国への無査証(ビザなし)入国が認められています。
渡航目的 観光目的※観光目的以外はビザ(査証)が必要
滞在期間 1回につき空路入国は30日以内、陸路入国は15日以内の滞在
旅券の必要残存期間 入国時6ヵ月以上
その他必要書類 入国時にタイから出国するための予約済み航空券、乗船券を所持。
入国時に1人10,000バーツ(または相当額の外貨)以上の現金の所持。
注意事項 2014年4月時点で、無査証で入国する日本人に対しては、空路、陸路とも1回30日間までの滞在に限り「査証(ビザ)免除」の基本ルールが適用されています。但し、タイ政府は、2014年8月12日以降、外国人の入国に際して、陸路、空路を問わず滞在目的に合致したビザ(査証)を取得することなく、査証免除措置を使い出入国を繰り返し、事実上、長期滞在を行う者(所謂、ビザラン)に対する規制を厳格に適用するとしています。タイに入国される方は、必要に応じて、その入国目的に合致したビザ(査証)を取得して下さい。
外交・公用 日本の外交・公用パスポート所持者は90日以内の滞在であれば査証は不要。

◎日本国籍以外の方は以下よりご確認ください。
http://www.consular.go.th/main/th/customize/62281-Summary-of-Countries-and-Territories-entitled-for.html

タイ出入国関連情報

2016.12.16 タイ 陸路入国回数の制限
2015.03.23 タイ入国に際してのご注意(ビザランの厳格化)
2014.07.22 タイ入国に際してのご注意(その3)
2014.06.14 タイ入国に際してのご注意(所持すべき金額)
2014.05.29 タイ入国に際してのご注意

注意

  • ビザ要否に関する情報提供は、その時点で客観的な情報を提供しますが、将来に渡りその内容を保証するものではありません。ビザ要否の規定は変更される場合がありますので、渡航前にご自身で大使館へ御確認ください。
  • ビザが不要とされる場合でも、お客様の事由[パスポートの種類(機械読み取り式・機械読み取り式でない、発行地)、渡航目的、国籍や滞在資格、前提条件として第三国へ渡航する航空券の所持など)または渡航先国の出入国管理局の審査により入国を拒否された場合も、当社は一切その責任を負いません。

業務ビザ【日本国籍】

※2015年05月21日現在
【 業務(ノンイミグラントB) 3ヶ月シングル 】
滞在可能日数 90日以内(1回の入国で滞在可能な最大日数)
有効期間 3ヶ月(有効期間内に入国し上記滞在可能日数内の滞在が1回だけ可能)
必要旅券残存 申請時6ヶ月+滞在日数以上
未使用査証欄 見開き2ページ以上
代理申請料金 ¥25,200(ビザ代金¥9,000+ビザサポート料金¥16,200)
【 業務(ノンイミグラントB) 1年マルチプル 】
滞在可能日数 15日以内(1回の入国で滞在可能な最大日数)
有効期間 1年(有効期間内で上記滞在可能日数内の滞在が何度でも可能)
必要旅券残存 申請時12ヵ月以上(ただし、入国時6ヵ月以上必要)
未使用査証欄 見開き2ページ以上
代理申請料金 ¥38,200(ビザ代金¥22,000+ビザサポート料金¥16,200)

● 申請前のご注意 ●
① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出
② 現地受入会社作成の 英文招聘状(原本) のご準備
③ 現地受入会社のタイ語登記簿謄本(コピー)、英語または日本語の登記簿謄本翻訳文(コピー) のご準備
④ 日本の所属会社作成の 英文会社推薦状(原本) のご準備
⑤ 弊社にて ビザ申請書、英文経歴書 の作成
⑥ 必要書類 のご提出
⑦ 取得所要日数

● 申請前に以下のご確認をお願い致します ●

・日本国籍の方の条件、料金です。外国籍の方はお問い合わせください。
・パスポートの残存日数、未使用査証欄が足りているかご確認ください。最終ページの所持人記入欄は必ずご記入ください。
・損傷していたり、ページが破れているパスポートは軽微なものでも損傷旅券と判断され、ビザ申請が受理されなかったり、入国を拒否される場合がございます。このような場合は、各都道府県の旅券窓口にお申し出のうえ、旅券を返納し、新規発給申請の手続きを行ってください。弊社では損傷内容について新規発給の必要性の判断はできかねますので旅券窓口へお問い合わせください。
・目的が業務(ビジネスミーティング・出張)の場合のNon-Immigrant「B」ビザになります。
・タイでは、外国人が「仕事」をするためには、有効な査証(ビザ)に加えて労働許可証(Work Permit:WP)が必要です。

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出

・申請書作成に必要となるため、メールでご提出下さい。ご提出頂いた情報に基づいて申請書を作成させていただきます。

② 現地受入会社作成の 英文招聘状(原本) のご準備

・3ヵ月以内に作成したものでレターヘッドのある用紙を使用し英文のタイプ打ち
・宛名は[Royal Thai Honorary Consulate - General,Nagoya]それ以外は不可
・内容は①申請者名、②会社名、③目的("Business"だけではなく詳しく記載)④滞在期間、⑤入国日(航空券の日付)、⑥「タイ国内で問題や事故等があった際、会社が申請者の保証人となり、その全責任を取る」といった保障の文章を記載 ※①~⑥を全て記載する
・詳細な招聘理由と入国予定日、滞在期間、申請者の所属会社、部署、役職を記載。マルチプルを希望する場合、複数回分の入国予定日、滞在期間および理由を記載し、マルチプル希望の旨を明記する。ただし、滞在日数が長い場合はマルチプル申請が出来無いため、1回の滞在日数は15日以内で記載。
・代表者のサイン及び社印が必要。 ※サイナーは課長以上の役職者で、申請者本人・その家族以外の者とする
・原本をお預かりする前に書類の内容を弊社にて確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

③ 現地受入会社のタイ語登記簿謄本(コピー)、英語または日本語の登記簿謄本翻訳文(コピー) のご準備

【タイ語登記簿謄本(コピー)】
・招聘状を発行しているタイ側の会社のもので1年以内に発行されたもの
・同時に複数人申請する場合も1人一通ずつ必要
【英語または日本語の登記簿謄本翻訳文(コピー)】
・謄本の番号や発行日も含め、そのまま翻訳したもので英語または日本語で作成。
・タイの会社の認証(最初のページに「代表者のサイン」及び「社印」)が必要
・書類の内容を弊社にて確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

④ 日本の所属会社作成の 英文会社推薦状(原本) のご準備

・記載内容は英文招聘状と一致させる。
・3ヵ月以内に作成したものでレターヘッドのある用紙を使用し英文のタイプ打ち。レターヘッドがない場合は 登記簿謄本のオリジナルまたはコピーを提出。
・作成日は、招聘状の日付が先の日付となるようにして作成。
・宛名は[Royal Thai Honorary Consulate - General,Nagoya]それ以外は不可
・内容は①申請者名、②会社名、③目的("Business"だけではなく詳しく記載)④滞在期間、⑤役職、⑥入国日(航空券の日付)、⑦「タイ国内で問題や事故 等があった際、会社が申請者の保証人となり、その全責任を取る」といった保障の文章を記載 ※①~⑦を全て記載する
・マルチプルを希望する場合、複数回分の入国予定日、滞在期間および理由を記載し、マルチプル希望の旨を明記する。ただし、滞在日数が長い場合はマルチプル申請が出来無いため、1回の滞在日数は15日以内で記載。
・代表者のサイン及び社印が必要。※サイナーは課長以上の役職者で、申請者本人・その家族以外の者とする
・原本をお預かりする前に書類の内容を弊社にて確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

⑤ 弊社にて ビザ申請書、英文経歴書 の作成

・ご提出頂いた書類に基づいて、弊社にて申請書を作成させていただきます。作成した申請書はPDFファイルにてメール添付でお送りいたします。印刷のうえ申請書直筆のご署名をお願い致します。

⑥ 必要書類 のご提出

・パスポートや申請書類等のご送付は必ず郵便書留もしくは貴重品扱いの宅急便など配達の記録が残り、且つ手渡しされる確実な方法でお送りください。
・ビザ申請中、パスポートは申請先(大使館、ビザセンターなど)にて厳重に管理され、ビザが発給されるまでは途中返却をしてもらう事が一切できません。ビザ申請中に海外渡航や、その他のパスポートの使用予定がないか十分ご確認いただいたうえでパスポートをお預けいただけますようお願い致します。
必要書類
1
パスポート(原本) ・必要残存期間:ビザ種類によって異なります
・未使用査証欄:見開き2ページ以上必要
・パスポートカバーは外して下さい。
2
証明写真 2枚 ・縦4.5㎝x横3.5㎝
・白黒、デジタル、ポラロイド、スナップ写真は不可。
・パスポートに使用した写真は避けて下さい。
・写真館で撮ることをお勧めします。
・2枚とも同一ネガのものをご準備ください
・裏に旅券と同じサインが必要。
・6ヵ月以内に撮影されたもの。
3
申請書 ・弊社で用意しますので、申請者によるサインのうえご提出下さい。
4
英文経歴書 ・弊社で用意しますので、申請者によるサインのうえご提出下さい
5
英文招聘状(原本) ・発行から3か月以内
6
現地受入会社のタイ語登記簿謄本 ・発行から6か月以内
7
登記簿謄本の翻訳文(コピー) タイの会社の認証(最初のページに「代表者のサイン」及び「社印」)が必要
8
英文会社推薦状(原本) ・発行から3か月以内
以下は該当する場合のみ必要になります

⑦ 取得所要日数

書類をお預かりした日を含めて 最短 8 営業日 でお渡しが可能。(土・日・祝日・大使館休館日は営業日から除きます)
(例:月曜にお預かり→水曜午前中申請→翌月曜午後受領→翌水曜以降のお渡し)
・パスポート返却予定日は目安となる最短の日数です。ビザ申請受付国の事由等により変更になる事がございます。パスポート返却予定日が変更になる場合は、速やかにお知らせいたします。
・お客様が予定している渡航日(日本出発日)にビザ発給が間に合うことを保証するサービスではございません。当該在日公館の休館等、当社に起因する以外の原因でご案内させていただいていた手配スケジュールが遅れてしまった結果、お客様の予定されていたご出発までにビザ発給が間に合わなかった場合、当社は免責とさせていただきます。

注意
  • 上記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なる場合がございます。
  • ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。
  • 当社は法人企業様のビザ手配代行を専門に行なっております。個人、観光目的、旅行会社の方からのお問い合わせは、誠に申し訳ございませんが、ご遠慮ください。

就労ビザ【日本国籍】

※2015年05月21日現在
【 就労(ノンイミグラントB) 3ヶ月シングル 】
滞在可能日数 90日以内(1回の入国で滞在可能な最大日数)
有効期間 3ヶ月(期間内に入国)
必要旅券残存 申請時6ヵ月以上(ただし、入国時も6ヵ月以上必要)
未使用査証欄 見開き2ページ以上
代理申請料金 ¥25,200(ビザ代金¥9,000+ビザサポート料金¥16,200)

● 申請前のご注意 ●
① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出
② 現地受入会社作成の 英文招聘状(原本) のご準備
③ 弊社にて ビザ申請書、英文経歴書 の作成
④ 必要書類 のご提出
⑤ 取得所要日数

● 申請前に以下のご確認をお願い致します ●

・日本国籍の方の条件、料金です。外国籍の方はお問い合わせください。
・パスポートの残存日数、未使用査証欄が足りているかご確認ください。最終ページの所持人記入欄は必ずご記入ください。
・損傷していたり、ページが破れているパスポートは軽微なものでも損傷旅券と判断され、ビザ申請が受理されなかったり、入国を拒否される場合がございます。このような場合は、各都道府県の旅券窓口にお申し出のうえ、旅券を返納し、新規発給申請の手続きを行ってください。弊社では損傷内容について新規発給の必要性の判断はできかねますので旅券窓口へお問い合わせください。
・目的が就労の場合のNon-Immigrant「B」ビザになります。
・90日を超えて滞在する場合は、タイの入国管理局にて長期滞在査証に切り替えが必要。
・タイでは、外国人が「仕事」をするためには、有効な査証(ビザ)に加えて労働許可証(Work Permit:WP)が必要です。

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出

・申請書作成に必要となるため、メールでご提出下さい。ご提出頂いた情報に基づいて申請書を作成させていただきます。

② 現地受入会社作成の 英文招聘状(原本) のご準備

・オリジナルレターヘッドを使用し、3ヵ月以内に作成したもの
・宛名は[Royal Thai Honorary Consulate - General,Nagoya]それ以外は不可
・内容は下記①~⑧を全て記載する。 ①申請者名 ②会社名 ③目的("Business"だけではなく詳しく記載)④滞在期間 ⑤役職 ⑥給与 ⑦入国日(航空券の日付)⑧「タイ国内で問題や事故等があった際、会社が申請者の保証人となり、その全責任を取る」といった保障の文章を記載
・代表者のサイン及び社印が必要。 ※サイナーは課長以上の役職者で、申請者本人・その家族以外の者とする
・原本をお預かりする前に書類の内容を弊社にて確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

③ 弊社にて ビザ申請書、英文経歴書 の作成

・ご提出頂いた書類に基づいて、弊社にて申請書を作成させていただきます。作成した申請書はPDFファイルにてメール添付でお送りいたします。印刷のうえ申請書直筆のご署名をお願い致します。

④ 必要書類 のご提出

・パスポートや申請書類等のご送付は必ず郵便書留もしくは貴重品扱いの宅急便など配達の記録が残り、且つ手渡しされる確実な方法でお送りください。
・ビザ申請中、パスポートは申請先(大使館、ビザセンターなど)にて厳重に管理され、ビザが発給されるまでは途中返却をしてもらう事が一切できません。ビザ申請中に海外渡航や、その他のパスポートの使用予定がないか十分ご確認いただいたうえでパスポートをお預けいただけますようお願い致します。
必要書類
1
パスポート(原本) ・必要残存期間:申請時6ヵ月以上(ただし、入国時も6ヵ月以上必要)
・未使用査証欄:見開き2ページ以上必要
・パスポートカバーは外して下さい。
2
証明写真 2枚 ・縦4.5㎝x横3.5㎝
・白黒、デジタル、ポラロイド、スナップ写真は不可。
・パスポートに使用した写真は避けて下さい。
・写真館で撮ることをお勧めします。
・2枚とも同一ネガのものをご準備ください
・裏に旅券と同じサインが必要。
・6ヵ月以内に撮影されたもの。
3
申請書 ・弊社で用意しますので、申請者によるサインのうえご提出下さい。
4
英文経歴書 ・弊社で用意しますので、申請者によるサインのうえご提出下さい
5
英文招聘状(原本) ・発行から3か月以内
以下は該当する場合のみ必要になります
6
労働許可証(WORK PERMIT)の全ページのコピー 以前タイで就労された方は必要

⑤ 取得所要日数

書類をお預かりした日を含めて 最短 8 営業日 でお渡しが可能。(土・日・祝日・大使館休館日は営業日から除きます)
(例:月曜にお預かり→水曜午前中申請→翌月曜午後受領→翌水曜以降のお渡し)
・パスポート返却予定日は目安となる最短の日数です。ビザ申請受付国の事由等により変更になる事がございます。パスポート返却予定日が変更になる場合は、速やかにお知らせいたします。
・お客様が予定している渡航日(日本出発日)にビザ発給が間に合うことを保証するサービスではございません。当該在日公館の休館等、当社に起因する以外の原因でご案内させていただいていた手配スケジュールが遅れてしまった結果、お客様の予定されていたご出発までにビザ発給が間に合わなかった場合、当社は免責とさせていただきます。

注意
  • 上記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なる場合がございます。
  • ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。
  • 当社は法人企業様のビザ手配代行を専門に行なっております。個人、観光目的、旅行会社の方からのお問い合わせは、誠に申し訳ございませんが、ご遠慮ください。

アライバルビザ(現地取得)

以下の国籍のパスポート保持者はタイの入国管理事務所で15日以内の滞在ビザが申請できます。
タイ王国大阪総領事館ホームページ(オンアライバルビザ)

オンアライバルビザ取得可能な国籍(19ヵ国)
アジア
インド、ウズベキスタン、カザフスタン、台湾、中国、ブータン、モルディブ
中近東
サウジアラビア
アフリカ
エチオピア、モーリシャス
欧 州
アンドラ、ウクライナ、キプロス、サンマリノ、ブルガリア、マルタ、ラトビア、リトアニア、ルーマニア
オン・アライバル・ビザが申請できる入国管理事務所42ヶ所
1
Suvarnabhumi Airport(BKK)
2
Don Muang International Airport, Bangkok(DMK)
3
Chiangmai International Airport, Chiangmai(CNX)
4
Phuket International Airport, Phuket(HKT)
5
Hatyai International Airport, Songkhla(HDY)
6
U Tapao Airport, Rayong(UTP)
7
Mae Sai Immigration Checkpoint, Chiengrai
8
Chiang Saen Immigration Checkpoint, Chiangrai
9
Chiang Khong Immigration Checkpoint, Chiangrai
10
Betong Immigration Checkpoint, Yala
11
Sadoa Immigration Checkpoint, Songkhla
12
Samui Airport , Surat Thani(USM)
13
Sukhothai International Airport,Tak Immigration Checkpoint(THS)
14
Bangkok Harbour Immigration Checkpoint, Bangkok
15
Sri Racha Immigration Checkpoint, Chonburi
16
Mabtaput Immigration Checkpoint, Rayong
17
Nong Khai Immigration Checkpoint, Nong Khai
18
Samui Immigration Checkpoint ,Surat Thani
19
Phuket Immigration Checkpoint, Phuket
20
Satun Immigration Checkpoint, Satun
21
Krabi Immigration Checkpoint, Krabi
22
Songkhla Harbour Immigraion Checkpoint, Songkhla
23
Chiangrai Airport Immigration Checkpoint, Chiangrai(CEI)
24
Surat Thani Airport Immigration Checkpoint, Surat Thani(URT)
25
Sattahip Harbour Immigraion Checkpoint, Chonburi
26
Khlong Yai Immigration Checkpoint, Trat
27
Pong Nam Ron Immigration Checkpoint, Chanthaburi
28
Aranyaprathet Immigration Checkpoint, Sakaeo
29
Mukdahan Immigration Checkpoint, Mukdahan
30
Tak Immigration Checkpoint, Tak
31
Padang Besar Immigration Checkpoint, Songkhla
32
Su-ngai Kolok Immigration Checkpoint, Narathiwat
33
Nong Khai Immigration Checkpoint, Nong Khai
34
Bueng Kan Immigration Checkpoint, Bueng Kan
35
Phibun Mangsahan Immigration Checkpoint, Ubon Ratchathani
36
Tha Li Immigration Checkpoint, Loei
37
Nakhon Phanom Immigration Checkpoint, Nakhon Phanom
38
Nan Immigration Checkpoint, Nan
39
Ban Prakob Immigration Checkpoint, Songkhla
40
Khuan Don Immigration Checkpoint, Satun
41
Tak Bai Immigration Checkpoint, Narathiwat
42
Bukit Tal Immigration Checkpoint, Narathiwat

申請に必要な書類

  • 1. 写真1枚( 4cm x 6 cm )
    2. パスポート(有効期限6ヶ月以上のもの)
    3. 往復の支払済みチケット(入国日から15日以内の日付が入ったもの)
    4. 申請料 1,000バーツ(現金のみ)
    5. 申請者は一人につき10,000バーツ(約30,000円)、家族の場合は一家族につき20,000バーツ(約60,000円) の滞在費用を所有していること。
    **申請書は現地のオンアライバルビザカウンターで取得**
注意
  • 上記の制度は予告なく変更または廃止される可能性がございます。確実に入国されるには、事前にビザを取得することをお勧めいたします。
  • 航空会社によっては搭乗時に査証の有無をチェックすることがあり、搭乗を拒否される恐れもございます。
  • ビザ要否に関する情報提供は、その時点で客観的な情報を提供しますが、将来に渡りその内容を保証するものではありません。ビザ要否の規定は変更される場合がありますので、渡航前にご自身で大使館へ御確認ください。
  • ビザが不要とされる場合でも、お客様の事由[パスポートの種類(機械読み取り式・機械読み取り式でない、発行地)、渡航目的、国籍や滞在資格、前提条件として第三国へ渡航する航空券の所持など)または渡航先国の出入国管理局の審査により入国を拒否された場合も、当社は一切その責任を負いません。

タイの労働許可証(Work Permit:WP)について

タイでは、外国人が「仕事」をするためには、有効な査証(ビザ)に加えて労働許可証(Work Permit:WP)が必要です。
「仕事」とは報酬の受取りや雇用関係があることに限定されていないため、日本からの出張者や取引先が、タイにある企業を訪問して監査をしたり商談をしたりすることも該当するので注意が必要です。
労働許可証は、受入先企業の所在地により、バンコク都は労働省本省が、その他の県は各県の労働事務所が取り扱っています。
15日間以内の緊急で且つ必要性が認められる業務については、各県の労働省あるいは ONE STOP SERVICE宛に届出をすることにより、労働許可証の取得が不要になります。
◆在タイ日本国大使館(タイでは15日以内の業務でも届出が必要です。)
http://www.th.emb-japan.go.jp/jp/mamechishiki/wp.htm
◆JETRO タイでの労働許可証(Work Permit)の取得申請
http://www.jetro.go.jp/world/asia/th/qa/03/04A-010936
◆JETRO タイでの外国人就業規制
http://www.jetro.go.jp/world/asia/th/invest_05/
労働許可証(Work Permit)に関しては、タイ労働福祉省外国人労働課にお問合せください。
Alien Occupational Control Division, Department of Employment, Ministry of Labor and Social Welfare
住所:Mit-Maitree Rd., DinDaeng, Bangkok Tel:+66-2245-3209

以下の39業種については、外国人が商行為または収入を目的として就労することをタイの法律で禁じられています。
禁止されている作業をした場合は無許可で働く場合よりも罰則、罰金が厳しくなっていますのでご注意ください。

タイにおける外国人禁止作業一覧(39業種)
1 肉体労働 
2 農業・畜産業・林業・漁業への従事(ただし、特殊技能業種、農業管理、海洋漁業船舶における単純肉体労働を除く) 
3 レンガ職人、大工その他の関連建設業者 
4 木彫品製造
5 自動車などの運転や運搬具の操縦(ただし、国際線のパイロットを除く)
6 店員
7 競売業
8 会計業としての監査役務の提供(ただし、臨時的な内部監査を除く)
9 貴石類の切削や研磨
10 理容師、美容師
11 織物製造 
12 アシ、藤、麻、竹を原料とするマットやその他の製品の製造 
13 手すき紙製造
14 漆器製造
15 タイ特産楽器製造 
16 黒象眼細工
17 金・銀その他の貴金属製品の製造 
18 石工 
19 タイ特産玩具の製造
20 マットレス、上掛け毛布類の製造
21 托鉢用鉢の製造
22 絹手工芸品の製造
23 仏像製造
24 ナイフ製造
25 紙製・布製の傘製造 
26 靴製造 
27 帽子製造
28 仲介業、代理店業(ただし、国際貿易業務を除く)
29 建設、木工に関し、企画、計算、組織、分析、計画、検査、監督助言をする業務(ただし、特殊技能を必要とする業務を除く)
30 建設業における設計、図面引き、コスト計算、助言をする業務
31 服仕立業
32 陶磁器類の製造
33 手巻きタバコ
34 観光案内人および観光案内業
35 行商・露店業 
36 タイ字のタイプ
37 絹を手で紡ぐ業務
38 事務員、秘書
39 法律・訴訟に関する業務

ビザトップ