日本橋夢屋

メニューを開く

ベラルーシビザ・大使館申請

ベラルーシへの入国にはビザ(査証)が必要です。日本国籍の方は条件を満たせば無査証(ビザなし)滞在が可能です。ビザの取得はベラルーシ共和国大使館(東京)にて可能です。

旅行会社の代理申請も可能です。弊社では以下内容で申請サポートを行っております。下記は弊社で代理申請する際のご案内となります。ご自身で申請される場合は申請方法等が異なる場合がございますのでご自身で大使館、領事館にご確認ください。当社は法人企業様のビザ手配代行を専門に行なっております。誠に申し訳ございませんが、個人の方の手配は承っておりません。

大使館・領事館情報

駐日ベラルーシ共和国大使館
Embassy of the Republic of Belarus
住 所 〒141-0021 東京都品川区東五反田5-6-32
公式サイト http://www.japan.mfa.gov.by/ja/
申請時間 10:00~12:00(月~金曜日)
受領時間 10:00~12:00(月~金曜日)
電話番号 03-3448-1623
外務業渡航安全情報 http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo.asp?id=185#ad-image-0
ベラルーシの渡航情報 https://www.tokutenryoko.com/news/passage/country:belarus

無査証滞在の条件

2018年7月27日より、日本を含む74ヵ国の国籍をもっている方は条件付きでベラルーシの無査証滞在が可能になっています。

駐日べラルーシ共和国大使館ホームページ(ビザなしの30日間)
http://japan.mfa.gov.by/ja/visa/jp/e7ed346465cb4d7a.html

ベラルーシ外務省ホームページ(英文)
http://mfa.gov.by/en/visa/visafreetravel/e0ced19bb1f9bf2c.html

国籍 アイスランド、アイルランド、アメリカ、アルバニア、アンティグア・バーブーダ、アンドラ、イギリス、イタリア、インド(※)、インドネシア、ウルグアイ、ヴァチカン、エストニア、エルサルバドル、オランダ、オマーン、オーストラリア、オーストリア、カナダ、韓国、ガンビア(※)、キプロス、ギリシャ、クウェート、クロアチア、サウジアラビア、サモア(※)、サンマリノ、シンガポール、スイス、スウェーデン、スペイン、スロヴァキア、スロベニア、セイシェル、セントビンセント・グレナディーン、チェコ、中国(※)、チリ、デンマーク、ドイツ、ドミニカ、ナミビア(※)、ニカラグア、日本、ニュージーランド、ノルウェー、ハイチ(※)、パナマ、バヌアツ、バルバドス、ハンガリー、バーレーン、フィンランド、フランス、ブルガリア、ベトナム(※)、ベルギー、ペルー、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、ポルトガル、ポーランド、マケドニア、マルタ、マレーシア、ミクロネシア連邦、メキシコ、モナコ、ラトビア(※)、リトアニア、リヒテンシュタイン、ルクセンブルク、ルーマニア、レバノン(※)
※中国、ガンビア、ハイチ、ホンジュラス、インド、レバノン、ナミビア、サモア、ベトナムの国籍保持者は所持する旅券にEU加盟国またはシェンゲン協定加盟国の有効なマルチプルビザ(入国済みスタンプが押印されているもの)を所持し、ミンスク国立空港から出国するための航空券を所持している場合のみ適用
渡航目的 観光・商用・知人訪問
旅券種類 一般パスポート所持者のみ適用。外交・公用等のパスポートは適用外
旅券残存 ベラルーシ出国日+90日以上
滞在日数 入国日・出国日を含め30日以内。
入国手段 ミンスク国立空港より空路で入国、出国する場合のみ適用。陸路での入出国はベラルーシビザが必要。
ロシアからの入国、ロシアへの出国を予定している場合にはミンスク国立空港を利用する場合であってもベラルーシビザの取得が必要。
滞在費用 1日あたり BYN49 = 20EUR(JPY 2580) の現金。滞在が30日の場合は BYN1,470 = EUR600(JPY 77,400) の現金。銀行のキャッシュカードとその口座の英文残高証明書でも可。
海外旅行保険 死亡保障金額が10,000EUR以上、滞在期間をカバーするベラルーシで有効なもの。
滞在登録 ベラルーシ入国後,外国人はベラルーシの国内法により,5労働日以内(月~土)にその地の登録機関(国際移民局/オギーム)に滞在登録を行うよう定められています。滞在登録の手続きは,ホテルに宿泊する場合は,通常ホテル側が代行してくれますが,個人宅等に滞在する場合は,ベラルーシ国内の身元保証人が個別に手続きを行う必要があります。また,登録を行った滞在場所以外に滞在する場合,登録時にその旨を伝えれば再登録の必要はありません。ベラルーシの警察は,外国人に対し滞在登録が済んでいるかを検査する権限を有しています。年間を通じて90日以上ベラルーシに滞在する場合は,内務省から短期居住許可を取得する必要があります。

注意

  • ビザ要否に関する情報提供は、その時点で客観的な情報を提供しますが、将来に渡りその内容を保証するものではありません。ビザ要否の規定は変更される場合がありますので、渡航前にご自身で大使館へ御確認ください。
  • ビザが不要とされる場合でも、お客様の事由[パスポートの種類(機械読み取り式・機械読み取り式でない、発行地)、渡航目的、国籍や滞在資格、前提条件として第三国へ渡航する航空券の所持など)または渡航先国の出入国管理局の審査により入国を拒否された場合も、当社は一切その責任を負いません

乗継、経由時のご注意

・ベラルーシを通過して第三国に出国する場合(トランジット)であってもベラルーシの通過ビザが必要となります。
・空路で第三国からロシア経由でベラルーシに入国する場合、またベラルーシからロシア経由で第三国に出国する場合のついてはロシアの通過ビザが必要になります。ロシアとベラルーシは連合国家として出入国管理を統一しており、ロシア・ベラルーシ間の航空便は国内線扱いとなります。

ビザ申請前のご注意

・弊社が代理申請する際のご案内となります。総領事館での申請やご自身で申請される場合は申請方法等が異なりますのでご自身で大使館、領事館にご確認ください。
・パスポートの残存日数、未使用査証欄が足りているかご確認ください。最終ページの所持人記入欄は必ずご記入ください。
・損傷していたり、ページが破れているパスポートは軽微なものでも損傷旅券と判断され、ビザ申請が受理されなかったり、入国を拒否される場合がございます。このような場合、日本国籍の方は各都道府県の旅券窓口に、外国籍の方は自国の大使館・領事館にお申し出のうえ、旅券を返納し、新規発給申請の手続きを行ってください。弊社では損傷内容について新規発給の必要性の判断はできかねます。
・通過(トランジット)ビザを除く全ての外国人のビザ申請者は有効な海外旅行保険の加入が必要です
・ビザの有効期間内に入出国する必要があります。
・ベラルーシではパスポート不携行による罰則規定は存在しませんが、原則としてパスポート携行義務があり、関係機関による身元確認の際に有効なパスポートを携行していなければ、身元確認のために身柄を拘束される事があります。外出時にはパスポートを携行してください。パスポートコピーでは代用できません。
・黄熱予防接種証明書は要求されていません。黄熱に感染する危険のある国ではないので、黄熱の予防接種は推奨されていません。
・ビザ(査証)またはETA(電子渡航認証)は事前段階における入国許可申請証明のあくまで一部であり、入国を保証するものではありません。最終的な入国の許可は国境検問所、港、空港にいる入国審査官の裁量で決定されるため、ビザを持っていても入国を拒否されることがあります。

業務ビザ【日本国籍】

 
※2014年11月25日改訂
業務シングル
滞在可能日数 90日以内で申請書に記載した日数(滞在が可能な最大日数)
有効期間 90日以内(有効期間内で上記滞在可能日数内の入出国が1回だけ可能)
必要旅券残存 出国時90日以上
未使用査証欄 見開き2ページ以上
代理申請料金 ¥12,960(ビザ代金¥0+ビザサポート料金¥12,960)

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出
② 現地受入会社作成の 英文招聘状(コピー可) のご準備
③ 海外旅行保険証書(コピー) のご準備
④ 弊社にて ビザ申請書 の作成
⑤ 必要書類 のご提出
⑥ 取得所要日数

① 申込書、パスポートコピー(顔写真ページ) のご提出

・申請書作成に必要となるため、メールでご提出下さい。ご提出頂いた情報に基づいて申請書を作成させていただきます。

② 現地受入会社作成の 英文招聘状(コピー可) のご準備

・30日以内の滞在であれば不要。
・書類の内容を弊社にて確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

③ 海外旅行保険証書(コピー) のご準備

・日本の保険会社が発行したもので死亡保険金が10,000ユーロ相当以上、ベラルーシ滞在期間をカバーしているものをご用意下さい。
・書類の内容を弊社にて確認させて頂きますので、メールでご提出下さい。

④ 弊社にて ビザ申請書 の作成

・ご提出頂いた書類に基づいて、弊社にて申請書を作成させていただきます。作成した申請書はPDFファイルにてメール添付でお送りいたします。印刷のうえ申請者様のパスポート記載通りの直筆署名をお願い致します。

⑤ 必要書類 のご提出

・パスポートや申請書類等のご送付は必ず郵便書留もしくは貴重品扱いの宅急便など配達の記録が残り、且つ手渡しされる確実な方法でお送りください。
・ビザ申請中、パスポートは申請先(大使館、ビザセンターなど)にて厳重に管理され、ビザが発給されるまでは途中返却をしてもらう事が一切できません。ビザ申請中に海外渡航や、その他のパスポートの使用予定がないか十分ご確認いただいたうえでパスポートをお預けいただけますようお願い致します。
必要書類
1
パスポート(原本) ・必要残存期間:出国時90日以上
・未使用査証欄:見開き2ページ以上
・パスポートカバーは外して下さい。
2
証明写真 1枚 ・縦4.5㎝x横3.5㎝
・白黒、デジタル、ポラロイド、スナップ写真は不可。
・顔の前面全体の大きさが写真全体の70~80%であること。
・サングラスや帽子その他、顔を被うもの(宗教上必須のものは除外される)を装着したものは受理されません。
・写真館で撮ることをお勧めします。
・パスポートに使用した写真は避けて下さい。
・6ヵ月以内に撮影されたもの。
3
申請書 ・弊社で用意しますので、申請者によるサインのうえご提出下さい。
4
海外旅行保険証書(コピー) ・日本の保険会社
・日本の保険会社が発行したもので死亡保険金が10,000ユーロ相当以上、ベラルーシ滞在期間をカバーしているものをご用意下さい。
5
英文招聘状(コピー) ・30日以内の滞在は不要。

⑥ 取得所要日数

・書類をお預かりした日を含めて 最短8営業日 でお渡しが可能。
例)月曜のお預かり→火曜午前申請→翌火曜受領→翌水曜以降のお渡し(土・日・祝日・大使館休館日は営業日から除きます)
・パスポート返却予定日は目安となる最短の日数です。ビザ申請受付国の事由等により変更になる事がございます。パスポート返却予定日が変更になる場合は、速やかにお知らせいたします。
・お客様が予定している渡航日(日本出発日)にビザ発給が間に合うことを保証するサービスではございません。当該在日公館の休館等、当社に起因する以外の原因でご案内させていただいていた手配スケジュールが遅れてしまった結果、お客様の予定されていたご出発までにビザ発給が間に合わなかった場合、当社は免責とさせていただきます。

観光ビザ【日本国籍】

※2014年11月25日改訂
【 観光シングル 】
滞在可能日数 30日以内で申請書に記載した日数(滞在が可能な最大日数)
有効期間 30日以内(有効期間内で上記滞在可能日数内の入国が1回だけ可能)
必要旅券残存 出国時90日以上
未使用査証欄 見開き2ページ以上
代理申請料金 ¥12,960(ビザ代金¥0+ビザサポート料金¥12,960)
  • ・必要書類、取得日数は弊社ビザ課スタッフへお問い合せください。
  • ・ご自身で申請される場合は申請要領やビザ料金等が異なりますので直接大使館へお問い合せください。
  • ・ビザについてのお問い合わせで手配代行を伴わないご質問や、査証の要否の確認は、それぞれ各大使館にお問い合わせ下さい。

ビザトップ