日本橋夢屋

メニューを開く

メキシコビザ・大使館申請

メキシコへの入国はビザ(査証)が必要です。日本国籍の方は条件を満たせば無査証滞在が可能です。ビザの取得はメキシコ合衆国大使館(東京)にて可能です。申請時に申請者の生体認証登録(指紋と顔写真)が必要なため、旅行会社の代理申請はできませんが、代理受領は可能です。

大使館・領事館情報

メキシコ合衆国大使館領事部
Embassy of the United Mexican States, Consular Section
住 所 〒100-0014 東京都千代田区永田町2-15-2 1階
公式サイト https://embamex.sre.gob.mx/japon/index.php/ja/​
申請・受領時間(月~金曜日) 09:00~13:00
電話受付時間(月~金曜日) 15:00~17:00
休館日 土・日曜、両国祝祭日
電話番号 03-3580-2961/03-3580-2962
外務省海外安全情報 http://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo_264.html#ad-image-0
メキシコの渡航情報 https://www.tokutenryoko.com/news/passage/country:mexico

無査証滞在の条件

日本国籍の方

日本国籍の方は以下の条件を満たすことでメキシコの無査証(ビザなし)入国が認められています。

1)180日以内の観光、業務(報酬を受ける活動を除く)、通過、外交・公用目的
2)パスポートの有効期限が帰国時まで有効で未使用査証欄が1ページ以上
3)入国時にFMM(FORMA MIGRATORIA MULTIPLE)の提出が必要。FMMは空路の場合は機内で、陸路の場合は入国地で入手可能

日本国籍の方が180日以上滞在する場合や180日以内の短期間であっても現地で報酬を受ける活動を目的とする場合は、事前にビザの取得が必要です。ビザの取得はメキシコ合衆国大使館(東京)にて可能です。申請時に申請者の生体認証登録(指紋と顔写真)が必要なため、本人申請のみとなり代理申請はできません(代理受領は可能)

日本、アメリカ、カナダ、イギリス、シェンゲン協定加盟国の永住者の方

日本の在留資格が「永住者」「特別永住者」の外国籍、およびアメリカ、カナダ、イギリス、シェンゲン協定加盟国の合法的な永住者は、次の条件に該当する場合はメキシコへビザ無しで入国が可能です。

1)180日以内の観光、業務(報酬を受ける活動を除く)、通過、講演、会議、スポーツ、イベントへの無報酬参加目的
2)パスポートの有効期限が帰国時まで有効で未使用査証欄が1ページ以上
3)入国時にFMM(FORMA MIGRATORIA MULTIPLE)の提出が必要。FMMは空路の場合は機内で、陸路の場合は入国地で入手可能
4)入国時にパスポート(再入国許可書でも可)にある「永住者」「特別永住者」のスタンプ(シール)または特別永住者証明書を提示が必要

アメリカビザを所持している方

アメリカの有効なビザを所持しているすべての外国籍の方は、通過・観光・業務目的の場合、陸路・空路・海路すべての入国地点において、メキシコへビザなしで入国を申請することができ、入国審査官の判断により入国を許可されます。

注意
  • ビザ要否に関する情報提供は、その時点で客観的な情報を提供しますが、将来に渡りその内容を保証するものではありません。ビザ要否の規定は変更される場合がありますので、渡航前にご自身で大使館へ御確認ください。
  • ビザが不要とされる場合でも、お客様の事由[パスポートの種類(機械読み取り式・機械読み取り式でない、発行地)、渡航目的、国籍や滞在資格、前提条件として第三国へ渡航する航空券の所持など)または渡航先国の出入国管理局の審査により入国を拒否された場合も、当社は一切その責任を負いません。

ビザトップ